в пределах РФ, но дальше чем МО
особенно интересует теплое, морское направление
или у кого-нибудь друзья уезжали
поделитесь куда, как вам: не жалеете?
Как работа? учеба детей? медицина?
в пределах РФ, но дальше чем МО
особенно интересует теплое, морское направление
или у кого-нибудь друзья уезжали
поделитесь куда, как вам: не жалеете?
Как работа? учеба детей? медицина?
Kodya уезжала
Теоретически, я бы в Казани смогла жить, в Нижнем - там много бабок крутится, в новых районах все хорошо и с инфраструктурой, и с жильем. Много региональных медцентров в этих городах. Но ехать туда только на какое-то место в плане работы. Но это все теория, я без Москвы не могу)
Мы уезжали. Выдержали 4,5 месяца 😂😂😂😂
Медицина - если просто педиатр, то нормально. А серьезнее - то нет. Аппарат узи как в старинном кино. Из Анапы в Краснодар ездить надо было. За нами уехала сестра мужа. Она год выдержала. Но она ухаживала за умирающим отцом. Поэтому продержалась. Сейчас я не езжу туда. Муж и сестра его летают только на могилу к отцу.
Хотя вот восстановительное лечение там хорошее.
Сады - нереально было тогда. Только платно, но не конские цены.
Школы есть - частные и государственные. Выбор есть.
А вот с работой... именно поэтому и вернулись.
Устроиться куда-то- везде свои. А своих то у москвичей не образовывалось 😂
А перевести бизнес не удавалось никак.
Кошка Лена (09.02.2017)
Мы с мужем из "приехавших" в Москву. Оба из разных городов, городов крупных. И у меня, и у мужа в наших с ним городах осталась родня в постоянном контакте, приезжающие в Москву в гости, так что есть сравнение наглядное жизни там и здесь.
Направления, правда, у нас не совсем в вашем векторе. Мурманск и Благовещенск.
Писать?
Про Мурманск.
Климат там "на любителя".
Инфраструктура очень развита. Общественный транспорт как часы. Магазины, досуг - все в ассортименте.
С работой по-разному. Город сейчас кормит порт, дары моря и шельф. Население города относительно молодое - пенсионеры стараются уехать куда-то южнее, коротать старость в тепле.
Там остаются дети-внуки, идет круговорот жилья и почти нет строительства новых домов.
Садики-школы хорошие. Нет проблемы перенаселения, в садах и школах нормально с очередями, попаданием.
Высшее образование уже хуже. Государственных ВУЗов только 2 - Пед и "Мореходка". Конкурс в Мореходку бешеный. Даже платно. Но Мореходка дает хороший старт в местных реалиях. Все, кто не прошел, идут в многочисленные филиалы вузов, колледжи и прочие заборостроительные шарашки и устраиваются работать куда-нибудь и кем-нибудь. Или едут учиться куда-то.
Медицина очень неплохая. У родителей была прекрасная страховка в местном медцентре, у обоих самые положительные впечатления и от рядовых посещений и от оперативных вмешательств. Но что-то действительно серьезное - высокотехнологичные операции, онко - там не помогут.
Уровень цен и жизни - ну примерно как и в Москве. Услуги дешевле. Коммуналка сравнимо. Продукты так же.
Благовещенск.
Климат зимой суровый. Сильные сухие морозы, аж дыхание захватывает на улице. Почти нет снега, чистота. Лето очень хорошее, теплое.
Инфраструктура развита и на хорошем уровне. С транспортом общественным не все гладко, есть неохваченные улицы.
С работой тоже по-разному. Много торговых и логистических завязок с китаем. Сейчас регион будет развиваться за счет строительства нефте-газоперерабатывающего комплекса. Но устройство по-родственному очень развито.
Садики-школы хорошие. Высшее тоже есть разные варианты на разные уровни.
С медициной очень плохо. Жена брата моего мужа оба раза в родах получила осложнения. И по ее рассказам, там 2/3 рожениц имеют проблемы.
Толковых врачей почти нет. Ребенка младшего год по разным врачам возили, а диагноз поставили мы с ней по Русмедсерверу. И только на 5-ом или 6-ом враче получили более-менее грамотную консультацию. И это при том, что семья имеет связи и водили по профессорам и кандидатам.
Цены разные. Услуги дешевле. На продукты какие-то цены сравнимы. На какие-то - очень завышены. Некоторые продукты в принципе не найти.
Кошка Лена (11.02.2017)