У меня бывшая коллега живет в Сочи. Она из местных как раз, в Москве поработала, и можно сказать, что вернулась обратно домой вообще звездой и устроилась лучше, чем в Мск, потому что и з/п выше, работает на проекте известного олигарха, и мама рядом с ребенком сидит, и квартиры в два раза дешевле Москвы, и вообще все свое родное, и знакомые, и климат и т.д. и т.п. Но её послушать, что на работу устроиться только по знакомству, и вообще как повезет, попадешь в струю - будешь в шоколаде, а не попадешь - будешь прозябать. В сад попасть - взятка, медицина вообще очень посредственная, да что и говорить у них летом каждый год ахтунг в связи с кишечкой.
А почему из Москвы хочешь уехать? Сейчас Москву такой красивой и интересной делают, что уже и не хочется никуда уезжать, только вылазки по городам. Вот недавно в Ярославле были, прошлись по центральной улице, чуть ноги об колдобины не поломали, на тротуаре встретили трактор который предложил нам нырять в сугроб, потому что он не может проехать, а сверху чуть сосулька не прилетела.

Кошка Лена (11.02.2017)
я бы уехала в МО, но дорога в Москву на работу меня очень выматывает. хотя у меня есть студенты, которые каждый день встают в 5 утра и шлепают на моск. электричку.. к 8 -30 на работу,. привыкли... но я летом жутко устала, никак не могла перестроиться. в 4 часа вечера уже спать хотела будто уже 22 часа.
по теме жила бы где-нить в Барселоне. на море на метро или автобусе). Вот прямо 100 мой город, обожаю ее. Не устаю туда возвращаться, но и там безработица.
Мне из Москвы очень бы хотелось уехать в областные центры вокруг Москвы. Калуга, Рязань, Владимир, Ярославль, Тверь, Тула.
Так, чтобы при необходимости сел в машину и 3-4 часа и в Москве.
У мужа на работе один из офисов в Иваново. Я всячески намекала одно время - давай, переведешься, переедем. Работа была бы, жизнь спокойнее намного.
У меня Москва очень много сил вытягивает. Расстояния особенно.