Сообщение от
Ёлка
А в чем выражается этот менталитет жителей тех городов?
Я не бывала непосредственно в этих городах. Разве что в Рязани экскурсионно. И давно не приезжала надолго в города моего детства-юности, но нормальный вменяемый "средний класс", мне кажется, везде есть. От Москвы до самых до окраин. С поправкой на местность и возможности региона.
У нас вся семья "с окраин". Я - Астрахань и Мурманск. Мои родители - Мурманск, Астрахань, Украина. Муж - Благовещенск. Родители мужа - Самара и МО.
И семью моих родителей, и семью родителей мужа окружали всегда люди с примерно схожим менталитетом. Ориентированные на образование, семью, работу, здоровье, культуру.
И сейчас нас с мужем окружают тоже разные люди - и москвичи, и приехавшие из регионов. И существенной разницы в общении, взглядах у тех и у других я не ощущаю.
Просто круг общения родителей, и наш круг общения сейчас сформирован, в основном, сокурсниками и коллегами. То есть людьми с заведомо близкими интересами и уровнем.
В то же время я могу выйти во двор гулять с ребенком, или в магазин зайти и такой менталитет найти там, что регионы только нервно перекрестятся и скажут: "Слава Богу, это не у нас такое".
нормальный средний класс в его принятом в социологии определении вообще прослойка, которую ты и не заметишь в регионах, тем более, что с 2014 года она еще больше сократилась. И у меня ощущение, что ты понятие менталитет смешиваешь с классом. Интересы и уровень - это тоже следствие класса и доходов скорее. Ну и на родственников ты в принципе смотришь иначе воспринимая их нюансы региональные как часть их самих как конкретной личности. Я говорю о том, что общаясь с людьми разных городов и задавая одни и те же вопросы, ответы получаешь разные, причем независимо от темы вопросов - общей настрой он вырисовывается.
=======