Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
да, вопрос про температуру и болезни интересный. у меня вот так получается, что больше всего болеют когда температура вокруг нуля. а когда устойчивый минус не болеют. этой зимой ттт чтоб не сглазить вообще с октября ни одной болячки в семье. правда папа обоим детям как выяснилось на прививки от гриппа согласие дал (он знает, что я обычно против, и мне ничего не сказал, а сам фанат прививок). но я-то непривитая и каждый день на общественном транспорте езжу, и тоже вот пока не болела. и в прошлые годы тоже всегда замечала - как морозы, так не болеем.

а с другой стороны, нельзя не согласиться с тобой про продолжительность жизни - все места концентрации долгожителей на планете находятся в более мягком климате, чем наш.
автор, сорри за офф.
ну мы уже привычные и адаптированные, а вот дети из южных регионов (стран) из моих знакомых постоянно тут заболевают, когда их везут сюда зимой, причем независимо от температуры воздуха здесь, хоть 0, хоть -15. Второй момент - простудные болезни это и бактерии, и вирусы. Бактериальные осложнения как вариант от переохлаждения. И вирусы откуда берутся? От нас самих же и берутся, они в нас живут и при удобном моменте (холодное время года) вылезают. Ну и иммунитет у детей разный. Есть у кого хороший, поэтому и не болеют. А вот летом вообще мало кто болеет простудой, даже дети со слабым иммунитетом. Я бы вот сейчас своего младшего с удовольствием увезла в теплый климат (Крым, например) года на 2-3, чтобы перерасти аденоиды-гланды.