+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Какие тенденции в переучивании левшей?

nimfa lesnaya offline СуперСтар nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light

Какие тенденции в переучивании левшей?

Переучивают сейчас? Или оставляют естественное развитие?
    У Максимки очень заметна склонность к леворукости. Задумалась пора уже куда-то бежать и делать, или это мои домыслы. Собственно и раньше было заметно, но вроде как до года не судят, а сейчас уже можно)
    =======

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Максимка это кто?
    Если маленький 1 и 7, то в этом возрасте вроде как они все ещё развиваются и нельзя однозначно делать выводы. Вот мой почти трёхлетка ест левой рукой, прошу есть правой, обратно перекладывает в левую. При этом левшой его не считаю, они в норме могут есть и правой и левой рукой.
    =======

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Я никогда не была в теме, но вот тут мне приятельница рассказала историю мытарств подруги. У неё сын типа-левша. Т.е. писал левой, но что-то делал правой. Вот она не стала переучивать, наоборот поддерживала эту леворукость. А потом в школе у него начались какие-то проблемы с письмом, с тем чтобы слушать и писать и т.п. И они решили пойти по врачам. И ВСЕ кого они посетили в голос заявили "да он же правша". Что-то там проверяли и говорили, что доминирует у него полушарие "правшей", что в детстве многие дети обоерукие, но бывает что детей "заклинивает" не вовремя (из серии что рука доминирующая уже нужна, а как раз та, которая должна быть доминирующей в этот момент почему-то хуже работает или ещё что) и они привыкают к левой. Что истинных левшей очень мало. И что вот таких вот "недолевшей" надо переучивать, потому что потом детям очень сложно. У него "полушария договориться не могут": доминирует одно, а нагрузка письмом на другое. В общем, не могу ручаться за информацию. Но, послушав её, для себя решила, что если бы у меня "нарисовался"левша, то я бы в момент осваивания ручки, сводила бы его к специалисту, узнала стоит ли МОЕГО ребёнка переучивать или нет...
    Повторюсь, это информация из 10тых рук

nimfa lesnaya offline СуперСтар nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light
    Да, это маленький, 1,7 ест ловко левой, но я постоянно перекладываю как надо, он продолжает правой на какое-то время. Рисовать тоже старается левой. На фоне остальных, конечно, заметно. Мама моя еще говорит, что она переученная левша, подливает масла в огонь.
    =======

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Вот написала и полезла сама искать. И первое что нашла:
    http://mumskids.ru/article/articleid/151

Чтобы точно определить, левша малыш или нет, нужно выявить у него еще и ведущие ухо, ногу и глаз. Определить это помогут несложные тестовые задания:

* Ведущий глаз. Поиграйте с вашим малышом в игру "Подзорная труба" или "Звездочет". Для этого следует взять лист бумаги, свернуть его в трубочку и предложить ребенку посмотреть через получившуюся "подзорную трубу" на небо. Глаз, к которому ребенок приложит трубочку, и является у него ведущим.

* Ведущее ухо. Поиграйте с ребенком в "Часовых дел мастера". Следует взять обыкновенные наручные механические часы и предложить малышу послушать: тикают они или нет. К какому уху ребенок приложит часики, то и ведущее.

* Ведущая нога. Чтобы определить ведущую ногу, надо предложить малышу поиграть в футбол. Какой ногой ребенок будет бить по мячу чаще, та и является ведущей.

Чтобы на 100% удостовериться, что результаты теста правильные, желательно повторить выполнение тестовых заданий не менее трех раз. Если выясниться, что у ребенка, к примеру, ведущие левая нога и правые ухо и глаз, значит, его еще нельзя считать истинным левшой, то есть, преобладание левой руки над правой в таких случаях обычно является незначительным, и в процессе школьного обучения малыша вполне можно будет "переучить" с левой руки на правую. Если же ведущими оказались левое ухо, левая нога и левый глаз, значит ребенок - истинный левша. Следовательно, писать и рисовать он сможет только левой рукой.

Бывают три типа левшей:

* Генетический. Чаще всего, кто-то из родителей ребенка левши, тоже является левшой, то есть, имеет небольшое преобладание правого полушария головного мозга над левым.

* Компенсаторный. Если у ребенка, в связи с родовой травмой или с перенесенными заболеваниями, имеется более или менее выраженное поражение левого полушария головного мозга, то его функции берет на себя правое полушарие, и ребенок становится левшой.

* Вынужденный. В таких случаях ребенок пишет и рисует левой рукой из-за травмы правой руки или потому, что просто подражает кому-то из взрослых или сверстников.

В общем, эта статья тоже не факт что очень верная, но покапать тему точно стоит))))

Или вот ещё на эту тему
    http://den-v-shkole.ru/levsha-ili-pravsha
    Последний раз редактировалось Lilla; 20.02.2017 в 00:06.

6. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

nimfa lesnaya (20.02.2017), Salma (20.02.2017)

Лиска offline СуперСтар Лиска 50 Лиска 50
    Дочка левша, причём левая рука стала ведущей уже года в 2. Не переучивала, зачем? Учится хорошо и почерк неплохой.
    =======

Kodya offline 123 Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future Kodya has a brilliant future
    Смысл переучивания? Цель какая?

Дочь левша, почерк хороший, учится отлично
    =======

Колбаса offline СуперСтар Колбаса is a jewel in the rough Колбаса is a jewel in the rough Колбаса is a jewel in the rough Колбаса is a jewel in the rough
    У меня левша можно сказать с пеленок по всем тестам. Даже и не думала переучивать, для чего? Просто дополнительно и правую руку развиваем.
    =======

Aisha offline СуперСтар Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all Aisha is a name known to all
    Я переученная левша,в итоге в левой держу ручку при письме ( черчу, рисую левой), ложку и ножницы, а и мышку компьютера. Остальное всё делаю левой, от футбольного мяча до ножа.
    Не скажу, что мне это доставляет дискомфорт, процесс переучивания помню плохо , хотя родители говорят, намучились, но у меня папа настоял -его тоже переучили.
    Младший долго предпочитал левую руку, но к 3м годам перешёл к правой, и сейчас правша. Я бы переучивать не стала, но всячески бы развивала правую руку и ногу.
    =======

"Доброе утро" - это когда на часах 11:00,на календаре суббота,а за окном -атлантический океан!

Ясно, спасибо написавшим. Изучаю дальше тему, время есть.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 3 1 2 3 >>