Второй язык нужно рассматривать не с точки зрения "нравится, красиво звучит, люблю страну", а с точки зрения его практического применения в жизни. Испанский - это, конечно, прекрасно, но где его применять? У нас много испанских компаний на рынке труда? У нас продвинутые торговые отношения с Латинской Америкой? Где, кроме как в отпуске, может понадобиться испанский?
То же и с итальянским. Я сама его обожаю. Итальянские песни...мммм.... почти оргазм!но тратить время на изучение того, что мне не пригодится, позволить себе не могу. Может, когда-нибудь.. на пенсии.. как средство от Альцгеймера))))
Французский - туда же. У меня второй французский. Я работаю с французами. Они все предпочитают общаться на английском. Обидно.
В общем, я за второй немецкий. Во-первых немецких компаний много. Во-вторых, половина Европы на нем говорит. В третьих, его учить сложнее, чем тот же испанский или итальянский, которые потом можно выучить ради собственного удовольствия, если уж очень хочется.
Так что для меня выбор однозначен. Немецкий.
По опыту моей семьи и всей языковой среды в которой я общаюсь, за второй язык идет очень крутая надбавка в зарплате. Брат у меня инженер (работал в фольксвагене, на руководящих позициях, немецкий очень ценился и оплачивался). Испанский тоже хорошо востребован. Все кто у меня с испанским, устроились хорошо
У нас второй язык со второго класса. Первый немецкий, учим сами, второй английский в школе. Говорит уже на двух.
У нас в школе (обычной) неожиданно предложили изучать китайский. Вроде бы бесплатно на это полугодие, далее платный кружок. Пока еще ничего не началось, но уже только из нашего класса записалось 11 человек Хотят попробовать. Вова тоже попробовать решил, посмотрим что будет...
Племянница тоже китайский учила - она ровесница моего Вовы - тоже 8 лет. Но она живет в Приморском крае (Владивосток и т.д), там многие китайский учат. Но они бросили, говорит сложный язык. И у них у девочки вообще тяжело с языками - английский плохо идет, да и русским тоже проблемы. Тяжело даются. Посмотрим что у нас - получится или нет
Kassy (13.03.2017)
Ты знаешь, я не могу согласиться, все таки языковые школы- это не просто изучение языков, на уровне пригодится или нет, это прямо стиль жизни (это я как технарь говорю). На уровне нужно/не нужно, я сейчас язык за год/полтора освою на приличном уровне, и точно этому не нужно 11 лет своей жизни посвящать... А люди, которые реально хорошо знают/любят какой нибудь иностранный язык, как правило на одном языке не останавливаются, все мои знакомые делятся на два лагеря или знают два языка или больше или не знают язык вообще, вернее знают на уровне, который можно достичь год/два изучения...
Поэтому я не выбирала из расчета насколько именно Испанский пригодится дочке в будущем (вообще предсказать будущее довольно сложно), а из расчета, знает один язык хорошо, с легкостью выучит и другие.
Kassy (13.03.2017)
Не повод совершенноНо это мое мнение, я просто им поделилась.
Я - за сугубо практическое применение языка. Всю жизнь работаю только в иностранных компаниях. Равно как и мои однокашники. Вижу, какие языки востребованы, а какие нет. Могу делать выводы.
По хорошему, обучение языкам (любым) само по себе очень полезно. Развивает память, кругозор, прекрасно тренирует мозги. Но если уж подходить к изучение языков системно, то вначале нужно выучить те, которые принесут тебе в жизни наибольший профит, а потом те, которые учить приятно![]()
второй язык лучше в группе подключить. и лучше тогда, когда англ немного уляжется , может классе в 5