У меня старшая ходила 1 год перед школой на подготовку и то потому что она была бесплатная и скорее психологическая. Но я с ней сама дома занималась много. И начала заниматься не за год до школы.
Сейчас я прихожу домой в 20-21, все что мне хватает из занятий это доделать со старшей уроки и почитать вечером книгу и то чаще. В выходные тоже основное усилие с уроками на старшую. Поэтому у меня у младших 1 раз в неделю подготовка к школе: это развитие речи, математика (игралочку проходят) и лепка/рисование/аппликация. И на подготовке задают ДЗ, которое я вынуждена с ними в выходные делать, то есть их подготовка стимулирует меня с ними заниматься хочешь не хочешь.
А то какая подготовка должна быть у детей к первому классу я уже знаю на собственном опыте: особенно это касается чтения и постановки руки. У дочери в первом классе читать не учили, кто не умел читать безбожно отставали. Руку тоже не ставили и первый класс я билась над письмом, что увеличивало время уроков раза в три. И сейчас это аукается и во втором классе
Поэтому с ребёнком надо заниматься до школы по любому, и начинать не за год до школы. Но если есть время то вполне можно это сделать и своими силами. А у кого времени нет используют для этого специально обученных людей.

Ответ с цитатой