Сообщение от
Koluchka
А они еще не все русский выучили?))))))))
Про языкой барьер не бойся . Всегда можно найти того кто хоть как-то понимает.
(Я в японию приехала однажды. Одна. Ну думаю клево, цивилизация. Оказалось , что по английски НИЧЕГО нет, не говорят. Но берут тебя за руку и идут с тобой вместе искать англоговорящего. И ваще очень доброжелательны. И так 2 недели моей учебы). Хотя китайцы навернне немного грубее в этом плане.
После таких поездок уши таааак отдыхают от русской речи. Прям перерождаешься))))))
Найти кого то из этого миллиарда?
Русский там учат и знают далеко не все. Большая часть молодежи ориентирована на запад - поэтому учат английский, фанаты Путина - учат русский. Очень много деревенщины переселяются в города - зачем им английский?
Но в метро ориентироваться можно (многое дублируется на англ. - спасибо пекинской Олимпиаде, а в Шанхае еще проще), но все равно таксисту наша визитка с гостиницей не помогла, хотя в 2-х кварталах были, звонок одному китайскому другу не помог - они не поняли друг друга по телефону
пришлось другого привлекать.
Китайцы берутся тебе помочь, даже если не могут, потому что боятся отказать (это менталитет) - и поэтому ты можешь часами с ним искать то, что нужно и не найти. В общем сложности есть и они легко преодолеваемы с провожатым. Мне было проще, у меня был рядом русский, который много лет в детстве прожил в китае и знает и менталитет, и язык, и местность как свои 5 пальцев.
=======