Вопрос в цене. Если вести беременность официально, чтобы получить все документы на руки, то ценник может быть приличным. Причем как правило, в договор ведения беременности в платных клиниках входят стандартные заранее оговоренные анализы, если что-то сверху, то платите дополнительно. Будет ли выхлоп, чтобы терпеть работу и думать, как просидеть на больничных? Сертификат родовой платная клиника не выдаст, но то и не страшно, тогда его выдаст роддом или, если рожать тоже платно по контракту, то выдаст уже детская поликлиника. Но этот вопрос лучше оговорить заранее.
Если нужно ходить на больничные, то терапевты настаивать на постановку на учет не будут - им это вообще все равно.
Другое дело, что ЖК проще может сама выписывать больничные. Платная клиника может и побоится лишний раз, а ЖК, если еще и в стационар дневной ляжешь - будет рада выписать больничный. Но в стационар я бы лишний раз тоже не ложилась без лишней нужды, т.к. они будут все равно что-то колоть, хоть магнезию, хоть актовегин, хоть витамины, ну хоть что-то, а будет ли от этого польза - вопрос. Если с ними спорить, то будет конфликт и нервы, стоит ли?
В общем бы для себя выбрала вести беременность в ЖК ради анализов бесплатных, и удобства сдавать эти самые анализы рядом с домом. Одно дело в соседний дом отнести что-то, а другое дело куда-то ехать. Тем более без машины. И если будут спорные ситуации - идти к своему врачу.
И познакомиться можно с участковым врачом из ЖК. Мне например моя нравится. Узи правда ей не доверяю делать, ездила платно. А вот анализы крови, мочи, кровь на ВИЧ и др. на инфекции, КТГ и все остальное в ЖК удобно. Особенно, когда последние недели и ходить тяжело. Никаких проблем сейчас с очередями нет, везде запись электронная.