+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>
Показано с 11 по 20 из 25

Тема: Тяга к чтению есть, но упертость превыше всего:(

Катик offline СуперНяша Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of
    Я тебе сейчас в ИГ игры скину, а вообще ,стала читать, когда что-то в голове щелкнуло, прям раз и все) хотя иногда тупит и сейчас, типа " а эту букву я не знаю"
    =======

Buna offline СуперСтар Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    Это заслуга мозга Оль, а не преподавателя. Преподаватель может поддержать интерес к чтению и наверное отчасти стимулировать дозреть этот участок мозга чуть раньше.
    Нет, я конечно верю, что преподаватель может заинтересовать, и чужого человека ребенок порой лучше слушает, чем родителя. Но это не наш случай, с чужими она тоже может уйти в отказ, если уперлась. У нас есть детсад, там прекрасные занятия (они там проходят в подготовительно группе то, что в школе во втором классе было у старшей), так что в доп. занятиях, да еще по тому, чему ребенок сам рано или поздно научится, я как то не готова нанимать специалиста (она просто не будет с ним заниматься, нужен какой то экстрамега умеющий заинтересовать ребенка - пока я такого найду, она сама научится читать используя свой баранизм). По изо - да, готова обратится к спецам, а по чтению - не вижу острой необходимости. До 6 лет не читать - это нормально, а я вижу, что она зачитает в общем то скоро, не хватает всего чуть-чуть, но она не дает мне шанса (и кому бы то ни было) с ней продвинутся в этом вопросе.
    ну так подожди тебе самые пол года - и она у тебя спокойно зачитает, ну если она сейчас не дается - значит ей это неинтересно, может быть не совсем понятно.
    =======

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Buna Посмотреть сообщение
    ну так подожди тебе самые пол года - и она у тебя спокойно зачитает, ну если она сейчас не дается - значит ей это неинтересно, может быть не совсем понятно.
    Меня бесит не то, что она не читает, а то, что она вообще идет в отпор всем попыткам ее заинтересовать, то есть даже шанса не дает - всегда "я сама", "я умею" и т.п. Я готова ждать чтения, потому что она не глупая, потому что знаю, что это по щелчку происходит, но видя, что ей хочется читать и она на пороге умения складывать слова, она не позволяет даже чуть чуть ей помочь.... а что будет в школе?

Мне кажется, что этот возраст "я сама" не закончится... как начался где то в 1 год и 10 мес.... так и понеслось...
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Мышка с книжкой Посмотреть сообщение
    На Алису мою очень похоже. "Я знать ничего не знаю, уметь не умею, но буду сама". Книги тоже "читали", и даже писать прописью "писали". Только сплошную абракадабру, разнообразные линии и зигзаги, а не буквы. На предложение помочь или показать, устраивала скандал.
    Я не знаю, что повлияло, возраст, то,что начали заниматься с логопедом (надо было позарез выполнить домашнее задание) или что то еще. Я ее сажала за стол, говорила, что сейчас время занятий и мы занимались. Через слезы, через истерики, скандалы. Могли три часа сидеть, если она рыдала и ничего делать не хотела. Пока не выполнишь все задания, из за стола не выйдешь. Спустя полгода она совершенно нормально садилась заниматься и все делала, как логопеда, так и другие занятия. В 5.2 зачитала.

Специально чтением не занимались. Просто видимо еще в голове включилось что то, попросила показать.
    даже полчаса рыданий я не выдержу, взбешусь. Да и ее удержать за столом против воли невозможно. Непробиваемый бетон, а не ребенок.
    =======

Цитата Сообщение от @nn@ Посмотреть сообщение
    Надо что бы попробовал кто-то другой, а не ты. Я билась-билась, попросила воспитательницу в д.саду за пару дней стал читать.
    с моей крестной (преподавателем с ооочень большим опытом, терпеливой) она не хочет, с няней не хочет, с дедушкой/бабушкой - не хочет. Пока признает психолога (но там интересные игры видимо) и в паре.
    =======

dreams offline СуперСтар dreams 150 dreams 150 dreams 150
    Мы начинали с ребус-метода. Суть в том, что ребенок читает по картинкам, точнее по первому слогу картинки. Там нет понятия слога, есть начало слова. В комплекте есть карточки со словами разного уровня сложности и тетрадь с упражнениями. Потом я добавила письмо этих слов - на другой стороне слово написано обычным способом. И к списыванию подготовка и руку набивали потихоньку. На середине тетради интерес угас, переключились на более сложные варианты. Карточки долго использовали.
    Я вообще не акцентирую внимание на чтении. Даю задания, для которых прочтение не обязательно. Например обвести группу слов, которые отличаются одной буквой или распутать слово типа кТи ( и- средняя по размеру), начиная с самой маленькой буквы или выписать из 3-го предложения 5-е слово. Сама читает))
    В итоге ребенок научился сначала делить на слоги, ставить ударение, составлять схемы слов, находить границы предложения, а потом только стала полноценно читать. Отдельные слова, все-таки это не совсем нужное чтение.
    Занимается 1 раз в неделю 40минут- час.

7. Пользователь сказал cпасибо:

sNOBOREdistka (07.03.2017)

Чихиро offline СуперСтар Чихиро 150 Чихиро 150 Чихиро 150
    Если ты хочешь ее научить сама и сейчас, то самое главное, чтобы это преподносилось не как учеба, а как игра. Иначе будет так как у Мышки со слезами по 3 часа. Оно тебе надо?
    Можно сделать кубики на каждой грани написать букву. 2 кубика - один с гласными, другой с согласными. Причем кубики можно делать вместе, тоже интересен процесс. Бросаете кубики по очереди, полученный слог прочитывает и получает за это карточку. Играете по очереди и старшую привлеките. Все читают одинаково - первый звук гласный тянешь до посинения, а потом тут же согласный. Каждый получает за правильно прочитанный слог карточку с этим слогом. Можно сделать карточку большую, как для лото, только с пустыми клетками. Получил карточку со слогом - положил на пустую клетку. Кто первый собрал всю большую карточку тот молодец. А ты можешь дурачка включать, типа не пойму что за буква - помогай. А как тянуть эту букву не знаю, подскажи.... и тп
    Можно буквы на ладошках писать фломастером или помадой, чтобы смывалось лучше. Пишешь ей на ладошке гласную и говоришь - пой, ты певица, песню забыла вот тебе шпаргалка На вторую ладошку пишешь согласную. Теперь ручки дружат - одна к другой медленно пододвигается, пока гласную тянешь, как соединились ручки, согласную читаешь. Можно согласную на своей ладошке писать и соединять.
    Главное, чтобы вам было весело и это не было именно: давай сядем я буду тебя учить.
    =======

Чихиро offline СуперСтар Чихиро 150 Чихиро 150 Чихиро 150
    Цитата Сообщение от Катик Посмотреть сообщение
    Я тебе сейчас в ИГ игры скину, а вообще ,стала читать, когда что-то в голове щелкнуло, прям раз и все) хотя иногда тупит и сейчас, типа " а эту букву я не знаю"
    А может сюда как-то выложить? Я думаю всем интересно и полезно будет...
    =======

dreams offline СуперСтар dreams 150 dreams 150 dreams 150
    Цитата Сообщение от Чихиро Посмотреть сообщение
    Если ты хочешь ее научить сама и сейчас, то самое главное, чтобы это преподносилось не как учеба, а как игра. Иначе будет так как у Мышки со слезами по 3 часа. Оно тебе надо?
    Можно сделать кубики на каждой грани написать букву. 2 кубика - один с гласными, другой с согласными. Причем кубики можно делать вместе, тоже интересен процесс. Бросаете кубики по очереди, полученный слог прочитывает и получает за это карточку. Играете по очереди и старшую привлеките. Все читают одинаково - первый звук гласный тянешь до посинения, а потом тут же согласный. Каждый получает за правильно прочитанный слог карточку с этим слогом. Можно сделать карточку большую, как для лото, только с пустыми клетками. Получил карточку со слогом - положил на пустую клетку. Кто первый собрал всю большую карточку тот молодец. А ты можешь дурачка включать, типа не пойму что за буква - помогай. А как тянуть эту букву не знаю, подскажи.... и тп
    Можно буквы на ладошках писать фломастером или помадой, чтобы смывалось лучше. Пишешь ей на ладошке гласную и говоришь - пой, ты певица, песню забыла вот тебе шпаргалка На вторую ладошку пишешь согласную. Теперь ручки дружат - одна к другой медленно пододвигается, пока гласную тянешь, как соединились ручки, согласную читаешь. Можно согласную на своей ладошке писать и соединять.
    Главное, чтобы вам было весело и это не было именно: давай сядем я буду тебя учить.
    Добавлю правила к игре. Можно сделать карточки с буквами, брать не глядя и читать что получилось, потом меняться местами. Например попались буквы О и Р. Получается или ОР или РО. Правда детям больше нравится, когда попадаются или 2 гласные или 2 согласные. Смешнее)

Buna offline СуперСтар Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    Меня бесит не то, что она не читает, а то, что она вообще идет в отпор всем попыткам ее заинтересовать, то есть даже шанса не дает - всегда "я сама", "я умею" и т.п. Я готова ждать чтения, потому что она не глупая, потому что знаю, что это по щелчку происходит, но видя, что ей хочется читать и она на пороге умения складывать слова, она не позволяет даже чуть чуть ей помочь.... а что будет в школе?

Мне кажется, что этот возраст "я сама" не закончится... как начался где то в 1 год и 10 мес.... так и понеслось...
    Оль, ну у тебя как-будто первый ребенок )
    До школы - как до Китайской границы, у детей возраст - когда вчера не умел, не получалось, а послезавтра легко и просто все получается.
    Я со старшей не занималась, хватало сада и подготовки в детском клубе (там была учительница начальных классов, вела занятия - 2 раза в неделю по 2 часа кажется).
    =======

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>