Я тебе сейчас в ИГ игры скину, а вообще ,стала читать, когда что-то в голове щелкнуло, прям раз и все) хотя иногда тупит и сейчас, типа " а эту букву я не знаю"
Меня бесит не то, что она не читает, а то, что она вообще идет в отпор всем попыткам ее заинтересовать, то есть даже шанса не дает - всегда "я сама", "я умею" и т.п. Я готова ждать чтения, потому что она не глупая, потому что знаю, что это по щелчку происходит, но видя, что ей хочется читать и она на пороге умения складывать слова, она не позволяет даже чуть чуть ей помочь.... а что будет в школе?
Мне кажется, что этот возраст "я сама" не закончится... как начался где то в 1 год и 10 мес.... так и понеслось...
Мы начинали с ребус-метода. Суть в том, что ребенок читает по картинкам, точнее по первому слогу картинки. Там нет понятия слога, есть начало слова. В комплекте есть карточки со словами разного уровня сложности и тетрадь с упражнениями. Потом я добавила письмо этих слов - на другой стороне слово написано обычным способом. И к списыванию подготовка и руку набивали потихоньку. На середине тетради интерес угас, переключились на более сложные варианты. Карточки долго использовали.
Я вообще не акцентирую внимание на чтении. Даю задания, для которых прочтение не обязательно. Например обвести группу слов, которые отличаются одной буквой или распутать слово типа кТи ( и- средняя по размеру), начиная с самой маленькой буквы или выписать из 3-го предложения 5-е слово. Сама читает))
В итоге ребенок научился сначала делить на слоги, ставить ударение, составлять схемы слов, находить границы предложения, а потом только стала полноценно читать. Отдельные слова, все-таки это не совсем нужное чтение.
Занимается 1 раз в неделю 40минут- час.
sNOBOREdistka (07.03.2017)
Если ты хочешь ее научить сама и сейчас, то самое главное, чтобы это преподносилось не как учеба, а как игра. Иначе будет так как у Мышки со слезами по 3 часа. Оно тебе надо?
Можно сделать кубики на каждой грани написать букву. 2 кубика - один с гласными, другой с согласными. Причем кубики можно делать вместе, тоже интересен процесс. Бросаете кубики по очереди, полученный слог прочитывает и получает за это карточку. Играете по очереди и старшую привлеките. Все читают одинаково - первый звук гласный тянешь до посинения, а потом тут же согласный. Каждый получает за правильно прочитанный слог карточку с этим слогом. Можно сделать карточку большую, как для лото, только с пустыми клетками. Получил карточку со слогом - положил на пустую клетку. Кто первый собрал всю большую карточку тот молодец. А ты можешь дурачка включать, типа не пойму что за буква - помогай. А как тянуть эту букву не знаю, подскажи.... и тп
Можно буквы на ладошках писать фломастером или помадой, чтобы смывалось лучше. Пишешь ей на ладошке гласную и говоришь - пой, ты певица, песню забыла вот тебе шпаргалкаНа вторую ладошку пишешь согласную. Теперь ручки дружат - одна к другой медленно пододвигается, пока гласную тянешь, как соединились ручки, согласную читаешь. Можно согласную на своей ладошке писать и соединять.
Главное, чтобы вам было весело и это не было именно: давай сядем я буду тебя учить.
Оль, ну у тебя как-будто первый ребенок)
До школы - как до Китайской границы, у детей возраст - когда вчера не умел, не получалось, а послезавтра легко и просто все получается.
Я со старшей не занималась, хватало сада и подготовки в детском клубе (там была учительница начальных классов, вела занятия - 2 раза в неделю по 2 часа кажется).