Цитата Сообщение от sNOBOREdistka Посмотреть сообщение
Никогда ни за что в нашей семье не платили. И даже денежного вознаграждения никогда ни за что не было. Просто иногда давалась денежка на мороженое или игрушку желанную - когда эта денежка была у родителей не последняя. И я считаю это очень правильным. Не могу уложить в уме, почему нужно платить за обычные или даже сверхурочные (???) обязанности по дому-даче. Маме никто не доплачивает, когда она вместе того, чтоб банально спать лечь, форму на завтра или рубашку мужу гладит... Или мужу за то, что вдруг шкаф пришлось чинить неожиданно. Мне это странно.
К деньгам отношение в итоге у меня очень бережное и я отлично знаю, с каким трудом эти деньги зарабатываются в обычной жизни.
если в семье обязанность мамы гладить (ну так установлено), то ей и не платят.
Я веду речь о детях 7-10 лет и их обязанностях (мои примеры выше относятся к этому возрасту).

вопрос то "как дать ребёнку возможностб заработать на что-то?". Те ребёнок захотел что-то, варианты:
- купить родителям сразу после озвучивания хотелки (не считаю это правильным, даже если деньги есть)
- ждать в подарок на др/нг/именины (это может быть слишком долго)
- накопить ребёнку и купить самостоятельно .

Вот тут вопрос , а как копить?

я по первости отдавала сдачу. Отказалась, потому что через месяц получила первые вопли "а где моя сдача?" в ситуации, когда денег было впритык. Ситуацию ребёнку объяснила, но он всё равно долгое время обижался. Поэтому позже чередовала "отдаёт сдачу/ может себе забрать (если чем-то порадовал)".

Сейчас я пытаюсь найти дела, которые ребёнок выполнять может, но не обязан. Чтобы на этом стимулировать. Уборка игрушек, учёба - это его обязанности.
вот думаю - почитать книгу брату стоит оплачивать или нет на первых порах "в порядке исключения и постфактум"?