Сама приучала чтением. Дочери начала читать с 3 лет, пыталась и раньше, но это был вообще дохлый номер. С 3-4 лет она начала понемногу слушать стихи. Очень понемногу и не все. Но уже это был праздник. Потом читала ей книги, выбирала реально интересные, с захватывающтм сюжетом, читала с выражением - это я умею и люблю. Но слушала она всегда вполуха и всегда одновременно что-то делала. При попытке узнать что у нее при таком методе слушания усваивается (путем задавания ненавязчивых вопросов) всегда выясняется что усваивается очень мало, порой вовсе ничего.... Я занималась этим сизифовым трудом 5 лет...практически каждый день. И да, я задолбалась и мне жаль потраченного времени. И я очень юы хотела чтобы ребенок был более похож на меня. Но он блин другой. Так что ты себя хвали, но и судьбу тоже благодари, что гены хорошо сложила.
Сын у меня лучше дочери слушает, когда он один. Когда они вдвоем, она его сразу же отвлекает. И сын читает сам, один в комнате, в отличие от дочери. Правда он мальчик, и там свои особенности, но в целом он гораздо лучше относится к чтению, и это притом что ему я в общей сложности читала гораздо меньше, чем старшей.