-
Если открыть словарь: Прощать - это значит соглашаться забыть чью-либо вину;
То есть для начала понять, что да, произошло то что произошло. Вам навредили, обидели. Важно это признать. А не отрицать обиду.
Человек, который вас обидел, - он виноват. И он вам как бы должен. А вы собираетесь простить эти долги. Надо себе сказать, что он вам больше ничего не должен. Вы прощаете для вашего блага, а не для его.
Можно еще поставить себя на место обидчика. Представьте, что вы кого то обидели. Хотели ли вы обижать? Хотели ли бы вы, чтобы вас простили?
=======
-
Пользователь сказал cпасибо:
-
Способ и степень переработки обиды зависит от того, какого рода (насколько близкие, кем приходится) отношения с человеком и какое будущее предполагается у этих отношений в плане твоего эмоционального вклада в них - планируешь вкладывать эмоции или закрыться до окончания отношений?
-
-
И еще момент - ты пишешь что тебе в жизни везет на предательства. Вероятно тебе нужно поработать с причиной, а не со следствием (обидой). Подумай, зачем ты подсознательно выбираешь людей, которые тебя кинут, и доверяешься им в важных вопросах? Какая тебе от этого подспудная выгода, что ты постоянно притягиваешь этот сценарий в свою жизнь? Или может быть ты как-то так себя ведешь, что даже изначально честному человеку тебя хочется кинуть?)) Последнее просто в порядке размышлений))
-
-
Почему возникает обида? Потому что вовремя не было сказано: стоп! Мне такое поведение не нравится. Ты давай или веди себя нормально или все. Теперь тоже можно сказать, что именно не нравится. Но быть готовой взять на себя ответственность за дальнейшее. Те если человек скажет, а не хочу я меняться, то ты должна принять решение. И перестать общаться. Потому что просто принять ситуацию ты не можешь. Ты же пробовала уже. Тебе так не нравится.
Но тут ещё такой момент. Зависит от того, с кем ты в обиде. С родителями сложнее всего. Они уже и стареть начали и за всю жизнь привыкли к такому положению вещей.
У тебя что за человек? Какая степень близости и насколько тебе важно продолжить общение с ним?
-