Навеяно иг постом Наташи Любопытной кошки на тему плохого сервиса интернет магазинов: делаешь заказ и молчание, а когда им звонишь, говорят что товара нет. Мои мысли в иг не вмещаются, хорошо что есть форум)
С точки зрения потребителя я полностью согласна - это неприятно и отбивает желание заказывать в этом месте в будущем. Да что там, уже тот факт, что на сайте не отмечено или неверно отмечено наличие/отсутствие товара на складе, отвращает от магазина. Т.е. даже если они перезвонят и скажут что товара нет, есть жирный шанс получить от покупателя сердитый вопрос - а чего за сайтом так плохо следите и не обновляете вовремя?
С другой стороны - на низкооплачиваемой работе дольше пары месяцев трудовой энтузиазм поддерживать сложно. Можно только если рассчитываешь на карьерный рост. Но карьеристов среди наемных операторов интернет магазинов меньшинство. И они долго на этой позиции не задерживаются. В общем на все инет магазины и на каждый день карьеристов сильно не хватает. А большинство - люди без больших амбиций, которые хотят заработать свой скромный кусок хлеба и не склонны (либо просто не умеют) выходить за пределы озвученного руководством "от забора до обеда". И даже процент от продаж в условиях общего невысокого уровня дохода часто не помогает (не знаю, есть ли он конкретно у операторов инет магазинов, но речь уже не только о них). А еще работодатели в мелком бизнесе широко практикуют вещи типа штрафов или откровенного обмана и зажимания денег при расчетах с сотрудниками. Что тоже не способствует.
С третьей стороны, если человек не склонен к трудовому энтузиазму, то как ему зарплату ни повышай и условия ни улучшай, он при любом удобном случае будет халявить. Это тоже объективный факт.
И вот я прихожу к главному вопросу - откуда берется трудовой энтузиазм? Реально ли его добыть работодателям в массовом масштабе?
С карьеристами понятно, их двигатель - залезть повыше. Но искренних карьеристов мало - я имею ввиду людей с большими амбициями, рвущихся к высокооплачиваемой, но нервной и ответственной позиции большого босса. Также все понятно с людьми, которые получают удовольствие от своей работы. Но и их мало. А большинство - это все остальные.
Что для вас хороший сервис? Когда вас плохо обслуживают как клиента, пытаетесь ли при этом представить себя на месте обслуживающего вас персонала? Как работаете/работали вы сами? Приходилось ли быть в роли того, на кого жалуется клиент или коллега? Как реагировали и что чувствовали при этом?
Что думаете по поводу того, откуда можно брать трудовой энтузиазм, если вы не суперамбициозный человек и не фанат своей работы?