-
Саш, ты не параноик, личная дистанция у всех разная. Я это точно помню, на психфаке МГУ рассказывали, который я в студенческие годы иногда посещала вольнослушателем)
у твоей приятельницы она короткая, и она просто не отдупляет, насколько это людям с длинной дистанцией может быть неприятно.
как вежливо рассказать об этом - хороший вопрос) обычно люди как-то интуитивно понимают, когда человек один раз отодвинулся, другой... может просто рассказать о том, что все люди различаются в плане комфортной дистанции общения, и вот лично твоя минимум 50 см? или сколько там у тебя)
у меня тоже дистанция довольно большая. и обниматься-целоваться я понимаю только с ближайшими людьми. с коллегами не оч. понимаю и первая никогда не полезу. но если человек хочет, не откажусь. благо каждый день никто порывается) с начальником который пару раз в году приезжает, можно пару раз в году и обняться. или когда провожаешь кого-то из компании. но так чтоб каждый день при встрече чмокаться - не было таких коллег у меня.
а вот в общест транспорте нормально езжу, не воспринимаю толпу там как нарушение личного пространства. наверно просто привычка.
-