Да, я считаю этот совет правильным.
У меня, к сожалению, не получается его осуществить.
Вопрос моей лени, глупости и эгоизма)
У наших родителей есть дачи. У свекров в Щербинке(теперь это Москва), но там свекры, мне с ними связываться не хочется, да и жить там пока негде.
У моих под Бронницами, малое бетонное кольцо прям рядом-рядом. Но муж чувствует, что воздух чище Московского! Я мало ощущаю такие вещи.. но мои еще работают, поэтому мне одной оставаться. Машины нет. Я трусиха жуткая. Ну и случись что с водой, электричеством - я ничего не смогу сделать.
Вот этим летом была возможность побыть там 10 дней с мамой. Это нереальный кайф! Половину времени лили дожди, Димка разве что не купался в лужах! Приходил с полными сапогами воды! И не заболел! А 3 теплых дня сходил в сентябре в сад и привет, больничный!
Надеюсь набраться храбрости и поехать летом с 2-мя туда одной... ну, в пятницу все приезжать будут. Папа или муж в случае чего могут приехать и в будни.
Да, стиралки у нас там нет, плита от газового балона, электричество часто отключают. Меня только электричество пугает - все эти щетчики проверять я не умею. А стирать руками я не забыла как - я все свое детство, до 2-го курса института проводила у бабушки летом. И там тоже стирала руками.
Магазина на участках нет, но на неделю нам продуктов хватит.
Детям это полезно, имхо.
У нас тоже в районе Бронниц, в сторону для станции по бетонке. Свет вырубают да, это жесть, этим летом постоянно, при чем конкретно так не на пару часов, а полдня, или на ночь. Если домик не большой, то можно генератор купить. Газовый баллон это уже плюс, еду можно разогреть, у нас вот газа нет в доме.
А у вас где под Бронницами? У моих родителей тоже под Бронницами,я почти все прошлое лето там провела одна с двумя детьми. Электричество отключали пару раз,на этот случай плитка от газ баллона есть,а сейчас вообще генератором обзавелись. Я тоже считаю что детям на даче лучше летом,но для самой пытка долгое время там сидеть,поэтому делаю набеги в москву переодически. А как будет когда на работу выйду- не представляю. Скорее всего дети в Москве будут сидеть
Дача даче рознь и настрой родителей отсюда же.
У нас дом 300 км от М. Далеко, но с рождением ребёнка мы там проводим все лето, в прошлом году жили 6 мес...полгода, но так получилось, в мск был ремонт. Я там отдыхаю душой и телом, хотя ненавижу деревню именно для жизни,страдаю по городу, до ближайшего минут 20 правда езды. Но дочке там явно лучше, аллергия сводится к минимуму, ОРВИ так же часто, тк там детей много. Как только приезжаем обратно, обострение аллергии и очень сильно. Но у нас там все удобства как в городе.
Насчёт трудов и затрат. Конечно нужно самим следить за отоплением, канализацией, крышей, но если все новое , то проблем не. Огород это уже дело вкуса каждого, у местных жителей можно овощи фрукты покупать, и так же местные за плату скосят траву и тд.
Про экологию не забывайте, смотря в какую сторону ехать, в некоторый городах есть заводы и так же грязно как в мск и радиация, Чернобыль до сих пор аукается
Да, каждые пятницу-воскресенье туда-обратно, но это не напрягает совершенно, наоборот, мы ждем всю неделю пятницы, чтобы свалить из каменного мешка на свежий воздух, на дачу. Это ж такой кайф!
Отпуск частично вместе, частично по отдельности, две недели вместе, по неделе каждый по очереди с ребенком, потом еще неделю вместе.
вот у нас дача 100 кмю от Мск, точнее дача не наша, а бабушек с дедушками. Дети проводят там по 1,5 - 2 летних месяца, т.к. бабушка -учитель и отпуск у нее большой. Плюс по -очереди там муж или я. Еще на 10-14 дней стараемся детей к морю вывезти...Ну не скажу я, что они прям в разы меньше болеют после такой летней "закалки". Ну вот вообще не ощущаю я этого "целебного влияния дачи"
Наш детский садик в первый же месяц сводит к нулю все наши старания
Когда я была в декрете и сидела там с детьми все лето, я просто волком выла...да, удобства у нас есть, есть соседи, с кем можно поболтать и даже другие детино мне на даче морально очень тяжело!
Поэтому сейчас я очень рада , что мне не надо там сидеть целое лето)) - эта функция передана бабушке и мужу, а я отвечаю за вывоз к морю
Если бы дачи не было, то я бы вряд ли задумала о ее приобретение по причинам, которые описывали выше. Если бы я и думала в сторону организации летнего отдыха для детей и взрослых, то скорее бы рассмотрела покупку апартаментов в Болгарии - это и по деньгам также выйдет, но вы получите еще и море, и солнце и гораздо больше гарантий хорошей погоды летомну или по крайней мере снимать их летний период!
А вообще, у вас отличный вариант: сочетание морского-городского и загородного отдыха! Так что вообще не накручивай себя!! Спокойная, довольная мама - гораздо важнее детям, чем свежий воздух)))
А что делать родителям у которых ребенок просто паталогически не хочет никуда без родителей, мы бы рады его сейчас с бабушкой отправить в Дубай хоть на 2 недели, нет же уперся рогом истерит, бабушка летит одна теперь((( летом можем к бывшим свекрам отправить на дачу хоть на все лето, нет же, уже заявил, что не поедет..., можем с бабушкой в Нальчик и на Эльбрус отправить или хоть на все лето в Болгарию, хрена с два! он никуда без нас не хочет.... вот что делать а???(((( просто патовая какая то ситуация уже....
У нас аналогично сын без нас никуда не хочет. А с рождением младшей 10 месяцев вообще отказывался у бабушек один даже на полдня оставаться, рыдал до истерик часовых. Решили что это проявление ревности и отстали. В итоге свекры в пансионат тем летом одни ездили.
Кстати еще такие моменты про родню, у нас бабушки и дедушка пожилые люди и у них со здоровьем постоянно что-то приключается, поэтому не мы их не рискнем с ребенком и тем более 2мя отправить дальше 30 км от Москвы, ни они не рискнут уехать.
И второй момент если снимать хибарку и отправлять туда бабушек отличный им подарок на старости лет, месяц и более еду готовить на внуков и еще в непривычных условиях. Мы такое не рассматриваем для них, а варианты с питанием говорю уже от 6 тыс в сутки идут...