+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 60

Тема: Изменилось ли ваше отношение к старшему ребенку после появления младшего?

Шуршунчик offline СуперСтар Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold Шуршунчик is a splendid one to behold
    Моя тема, но с той разницей, что моей старшей на момент родов было 2 с небольшим года. Но я реально ее считала и считаю взрослой и требую соответственно. Справедливости ради она всегда была разумнее и более развита относительно ровесников. Ещё веселее, что младшая сейчас входит в тот возраст старшей и она конечно ляля неразумная. Но правда младшая примерно на среднем уровне развития относительно ровесников, местами может и отстаёт. В общем ей до старшей как до китая. А насчёт любви я примерно как Ана. Всех люблю, но себя больше. Животных страстей не испытываю. Сюсей с мелкой конечно больше тк она более няшная. Старшая обижается, исправляюсь, но больше из чувства долга, чем от искренних порывов. Стараюсь себя не накручивать, рассчитываю, что по мере взросления мелкой тема любви выравнится. Хотя разница заметна с первых дней. Но я это описываю стрессом, который испытывает мать после родов первенца. Там не до розовых соплей, вся жизнь меняется. Второй раз конечно более спокойно и подготовлено идёшь, поэтому есть время на сюсю.
    =======

NeTakaya offline СуперСтар NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future NeTakaya has a brilliant future
    Вообще, в моем понимании, важнее выстраивать отношения между детьми, нежели между нами и детьми. Сегодня я есть, завтра меня нет. И вероятнее всего, что я не доживу до каких-то определенных моментов, а они в идеале должны идти бок о бок. Это моя позиция. У нас разница между сыном и дочкой 5 с половиной лет. Но у них такая любовь, они банда. Я оооочень много занималась с сыном в его год-4 года. С дочкой,каюсь, совсем мало. Мы мало читаем, мало рисуем. Все это не идет ни в какое сравнение с вкладыванием в сына. Но ! С ней занимается сын)))) они читают, пишут, рисуют, играют, он ей рассказывает про космос, моря-океаны,страны... Про политику и историю. Мне в саду говорят, у вас дочь ходячая энциклопедия. А ведь это все брат в нее вкладывается! Моя участь маленькая, если уж честно. И главное, им хорошо обоим одновременно, я вижу, что она ему друг , это тоже ценно.
    У меня муж старший, у него 2 младшие сестры. Там тоже все дружны очень. Хотя у родителей отношение не равное))любовь одна, она не делится и не умножается, а отношение разное к каждому) ничего плохого я в этом не вижу.

3. Пользователь сказал cпасибо:

Bustet (09.04.2017)

SugarFree offline Тест SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold SugarFree is a splendid one to behold
    Это классическая тема. Мы на учебной группе много об этом говорим, поскольку у многих 2 детей; и отзывы от старших тоже есть, схожие с тем, что тут написано. Мне становилось существенно легче после таких обсуждений. Ты не одна, с тобой всё в порядке. И если у кого-то такой проблемы нет - то остается только порадоваться за этих людей; но это ничего не говорит о тебе.

У меня все было очень похоже на то, что ты описываешь. Особенно запах, размеры старшей... Прибавь к этому еще и то, что она вообще сложный ребенок, требовательный и скандальный; а младшая - потрясающее чудо, очаровательное и позитивное.

Что я для себя взяла за правило:
    1. десять обнимашек в день по отношению к старшей. От меня и от мужа. Она очень тактильная, ей важен такой контакт, а тут еще меня совсем не тянуло на все это, насыщалась младшей. Ей было тяжело.
    2. не привлекать старшую к уходу за младшей без ее желания. То есть хочет помочь - отлично, хвалю! Не хочет - нет проблем. Позволять ей быть ребенком, а не "старшей". И кстати, ее существенно отпустило. Особенно сейчас, когда мелкой год, она с удовольствием ухаживает за ней, кормит, утешает, играет, присматривает.
    3. много говорю о ней и ее месте в семье. О том, что она моя малышка. Что она замечательная старшая сестра. О том, как мелкая ее любит, смотри, как она тебе радуется, повторяет за тобой. Она много берет из контакта с сестрой (до недавнего времени вовсе вопила, что притащили тут на ее голову эту орущую...
    4. обязательно сама укладываю ее спать, делаю масюнечный игровой массажик (см пункт про тактильность), это время для нее
    5. на ночь у нас есть игра "три слова", психолог посоветовал, ребенку очень нравится. Каждый вечер перед сном я говорю ей три слова, которые мне приходят в голову на ее счет, само собой, позитивные. Ну например, "Майя внимательная, Майя ласковая, Майя котенок". Ничего не объясняю, она их очень трогательно потом повторяет.

В общем, этот год у нас был очень тяжелый. Но сейчас более-менее выровнялись.
    =======
    Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.

5. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Калиастра (08.04.2017), Эйфория (07.04.2017)

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр