
Сообщение от
Ёлка
Не, улица сейчас и улица 30 лет назад - это две большие разницы.
Мы эту зиму с сыном как раз гуляли днем, в будни, вдвоем, и я наблюдала за тем, кто и как у нас гуляет во дворе. Справедливости ради, отмечу, что у нас район бюджетных замкадных новостроек, много квартир сдаются приезжим с юга. И детей этой социальной группы весьма много. Так вот именно эти дети, стайками, и гуляют. Маленькие дети крутятся рядом с мамами, выгуливающими совсем младенцев в колясках целым шумным табором, дети побольше и подростки носятся вокруг с гиканьем, дикими играми, залезаниями кто выше и опаснее залезет.
раньше это были цыгане. В ЗАО приезжих с юга немного (из тех, что вижу постоянно - дворник и парочку сотрудников магазина у дома). То есть то, что ты описываешь частность твоего двора, а не обязательный элемент.

Сообщение от
Ёлка
Только несколько раз нам попадались дети примерно нашего социального уровня - так же болтающиеся, как и мы, поодиночке. В основном как раз младшие школьники. И только когда они набредали на нас, а мы на них - становилось хоть как-то интересно играть на улице. Но это было всего несколько раз за зиму-осень.
все относительно, окажись ты или я во дворе Шуваловского - нас бы тоже считали людьми "не своего уровня"

Сообщение от
Ёлка
А в мое время стоило только выйти из подьезда - тут же вокруг оказывалась толпа друзей, приятелей и просто знакомых. Одни играют в резиночки, другие в прятки, третьи в классики, потом эгегей и все дружно играют в вышибалы.
Да, во дворе тогда больше друг друга знали, в регионах это в целом осталось. Это как то по особенному влияло на развитие ребенка, нежели прогулки сейчас, пусть и с детьми своего уровня? Они раньше более развитыми были играя в резиночки?
=======