Только увидел эту тему, можно покритикую.
Фото 1.
Красиво, трудно придраться. "вкусное" по цветам + виньетирование. Разве что поднять чуть повыше, чтобы изгиб фонаря вошел целиком.
Фото 2.
Не нравится неестественность позы, в частности висящая левая рука. Не нравится, что не видно ног. Закрывающая лицо и шею скамейка тоже как-то не айс. Я бы наверное просто попросил встать и облокотиться попой на скамейку, положив на нее одну руку.
Фото 3.
монитор на работе не очень, возможно сделал бы поярче. В остальном грамотное фото, уравновешенная композиция.
Vinni (13.05.2012)
Фото 1.
Хороший свет закатного солнца. Закат всегда делает красивые цвета. Фотография не очень "устойчива", т.е. цепи они "растут из неба", возможно стоило добавить "опоры" в кадр. Может быть чуть больше наклонить диагональ, чтобы добавить большего ощущения полета, скорости. Заодно чуть больше места перед ребенком. Но это можно считать придирками))
Фото 2.
Наверное кадрировал бы так, чтобы убрать ветку "идущую в глаза зрителю", она сильно отвлекает внимание от центрального объекта. А вот если бы она была в уголке кадра, образовывая естественную рамку, смотрелось бы симпатичнее на мой взгляд.
Фото 3.
Тут бы можно было поработать с балансом белого в техническом плане. В сюжетном плане опять присутствует напряженность. Ребнка не застают за занятием, а заставляют позировать. Детей, умеющих позировать достаточно мало. Лучше не акцентировать их внимание на фотоаппарате. Т.е. молодой человек на фотографии намек понял, раслаблен и естественен, а ребенок нет. Выражение лица ребенка говорит о том, что он весь ушел в слух, т.е. кто-то очевидно говорит ему за кадром как надо сесть и как улыбаться. Ну и в целом сюжет предполагает взгляд обоих людей в одну точку, здесь же взгляды расходятся.
Vinni (13.05.2012)
Не обижайтесь, я правду.
Единственное, что мне нравится в этой фотографии это то, как лег свет. Лицо получилось фактурным, не плоским.
Композиции здесь никакой нет. Гитара занимает большее пространство фотографии, чем девочка. И это при поясном портрете. Т.е. вместо тела - гитара, плюс голова. Отражения в стекле, решетки (пусть и кованые) на окнах - это лишние детали. Отрезанные пальцы, отрезанная рука. Но свет хорош... ох хорош. Такой сверху сбоку. А вот с цветом проблемы. Нету цвета. Поэтому вариант ч.б. бы смотрелся лучше. Либо надо насыщать цвета в фотошопе.
Vinni (13.05.2012), Дочка Варвара (17.08.2012)
назрел вопрос...ща увлеклась фотографирование ночной москвы..пробую ручной режим..вид из окна..на объективе стоит фильтр..вот когда фоткаю с фильтром то на фотографиях имеем отблески от машин,фонарей и т.д...блики,одним словом..если без фильтра идет съемка,то бликов почти нет...
подскажите..как снимаем ночные виды????
Что-то я темку забросила. Да и не я одна.
Сергей, спасибо большое за ценную критику! Я со всеми замечаниями согласна, эх, тяжело делать хорошие кадры. Но я учусьБуду рада подобной критике еще и еще.