какой сайтик-то?)
какой сайтик-то?)
Ёлка, спасибо за ссылочку! Вот выйду в декрет через недельку и обязательно пройдусь по статейкам!
У меня пока творческое затишье, вся в работе
Но вот недавно таки сподобилась отъюстировать свой телемакро-объектив (у него изначально был фокус сбит), так что один разочек выскребла себя из дома потестировать его в парке.
![]()
Классно как у тебя солнышко в лепестках играет. Прямо вот настроение сразу - солнце, весна, прогулка )))
О, слушай, расскажи про юстировку. Я так часто читаю в описаниях обьективов, что нередки случаи неточности фокуса и юстировка всей фотосистемы чуть ли не сразу после покупки - обычное дело. Как это вообще - долгий процесс? Дорогой?
Я совсем уж в тонкостях не разбираюсь, например, слышала что-то о том, что иногда надо юстировать объектив под конкретную "тушку", то есть просто отъюстировать один объектив не поможет, и т.д. Но наверное, это касается ситуаций, когда с самой тушкой что-то не в порядке, не знаю даже. У меня вроде она в порядке (ттт), по крайней мере бОльшая часть объективов проблем с фокусом не имеют.
А на этом объективе изначально было такое явление как "фронт-фокус", это когда наводишь фокус на один объект, а в фокусе в итоге оказывается пространство чуть впереди, ближе к камере. Это всё проверяется несложными тестами - надо скачать из интернета картинку с сеткой для проверки фокуса, сделать пару-тройку кадров на разных диафрагмах, и можно будет уже с уверенностью сказать, есть ли фронт или бэк фокус или же с объективом все в порядке и дело исключительно в кривых руках)))
Я не знаю, сколько это стоит в России, но думаю, что должно быть недорого. Мне юстировка стоила 40 евро вместе с обратной отправкой объектива по почте. В квитанции было написано, что это заняло 15 минут времени мастера![]()
Так быстро! Ну то есть можно в режиме "пришел, отдал, посидел в холле, забрал" - если конечно сам сервис территориально в том же городе, что и фотограф.
Это обнадеживает.
Про "фронт" и "бек" фокусы я в теории начиталась. Теория уже из ушей лезет ))) Практика на нуле.
Я в очередной раз отложила покупку фотика, мы перед новым годом машинку купили и как бы не хочется пока крупных трат, пока на картах не восстановится хотя бы минимальный запас на "черный день". А фотик я себе наметила солидный, обьектив к нему тоже внушительный, все вместе тянет где-то на 1700 евро в средних ценах наших магазинов.
И втайне мечтаю, что кенон выпустит вторую версию своей беззеркалки, улучшив там скорость автофокуса и камеры в целом, и емкость батарейки.
Елка, на каком фотике остановила выбор? И Ане вопрос - как тебе sony, ты довольна? Я собираюсь сменить свою беззеркалку и стою перед выбором еще одну более продвинутую беззеркалку (возможно с полной матрицей) или же зеркальную уже взять...
Год назад, когда я плотно подошла к теме выбора фотика, я собиралась покупать вот такой http://www.foto.ru/canon_eos_60d.html
Перед новым годом пошерстила сайты - 60Д мало где был представлен, а чаще попадалась новинка 70Д - http://foto.ru/canon_eos_70d_body.html
Сейчас вот на фото.ру залезла - там есть 60-ый. Но фото.ру как продавец как-то уже не очень, он вроде бы перестал быть официальным дилером Кенон.
К ним обьектив - http://www.foto.ru/canon_ef24-105mm_f4l_is_usm.html
Итого - 60Д + обьектив - тянет на 60 тыр
- 70Д + обьектив - на 70 тыр
При этом меня терзают сомнения.
Я люблю фотографировать. Если куда-то едем - всегда беру фотик. Раньше фотографировала целые фотосессии всяких листиков-цветочков в макро себе на рабочий стол.
Сейчас фотографирую сына. Помногу. Очень помногу. Средняя фотосессия малчега в режиме "мальчик прикольно сидит рисует, достану-ка я фотик"- это кадров 150. На прогулке в каком-нибудь симпатичном месте могу и до 200-300 фоток нащелкать. Если это выходные на природе в деревне - пока не кончится карта в 32 Гб.
Я мамо_фото_маньячко )))
Я стараюсь брать фотик повсюду, когда иду с ребенком. Даже просто на прогулку во дворе.
Сейчас у меня "продвинутая мыльничка-ультразум". Она размерами с зеркалку начального уровня и весит с полкило. К ней в довесок вспышка внешняя, тоже увесистая.
Вся эта конструкция уже внушительного размера и в сумку еле влезает. Сумка у меня не так, чтоб очень большая, правда.
И вот у меня каждый раз "муки выбора" перед выходом из дома. Быть или не быть. Брать или не брать. Возьму - а возможности поснимать не представится. Тем более, если просто идем гулять. А не возьму - а вдруг отличные моменты упущу. У нас же прогулка - спонтанный процесс. Мы выходим - а там куда глаза ребенка глядят, туда и идем.
И вот в чем собственно сомнения - купив зеркалку, я получу еще более громоздкую конструкцию. Я держала в руках 60Д - он раза в полтора, если не в 2, больше моей нынешней камеры. Плюс стекло.
Я понимаю плюсы этой камеры. Она даст мне то, чего мне сейчас крайне нехватает - скорости сьемки и ресурса батарейки. Плюс потенциальный огромный выигрыш в техническом качестве - только нужно разобраться с камерой и принципами фотографирования.
Но минусом становится то, что в режиме "прихватить на прогулку в сумочке, вдруг будет что поснимать" - ею уже будет не воспользоваться. Ну или всегда гулять с сумочкой весом килограмма 3-4 (с учетом обычного содержимого женской сумки).
Беззеркалки, обещающие зеркальное качество, в этом плане выглядят очень заманчиво.
Но у всех у них на сегодняшний момент есть два недостатка - низкая скорость и малый ресурс батарейки. Если батарейку еще можно простить, все-таки явно в глушь мы не ездим, да и можно докупить запасной аккум, то скорость сьемки (не серийная, нет - а скорость фокусировки, скорость срабатывания, скорость обработки) у беззеркалок, увы, на уровне мыльниц.
Сони и Никон позиционируют себя, как скоростные.
Но по отзывам, снимать шустрого ребенка им не под силу.
Фуджи последние модели дают шикарное качество картинки - как у Марка 3 по отзывам. Но скорость у них тоже не очень и к тому же они стоят зверски.
Вот тут подробные обзоры беззеркальных камер
http://podakuni.livejournal.com/677072.html
Последний раз редактировалось Ёлка; 03.03.2014 в 22:39.=======
Pesenka (14.03.2014)
Ну вот смотри, ты сейчас уже со своей камерой каждый раз сомневаешься. С зеркалкой будет то же самое, не сильно хуже в плане веса-громоздкости, все-таки ты на нее не с мыльницы переходишь ведь. Так что в этом плане особо ничего не изменится, кмк.
У меня для целей "заснять момент" всегда в кармане телефон. Причем у нас дома есть мыльница, но я лично разницы в качестве между мыльницей и телефоном обычно не вижу, да и вообще, по-честному, после того как привыкла делать кадры на зеркалку, для меня ценность кадров, снятых на любой другой девайс примерно одинаковая - нулевая))) Ну то есть, что на мыльницу снять, что на телефон - примерно одно и то же. С телефона можно в инстраграм выложить - это, пожалуй, единственное, чем вообще ценны снимки на подобный уровень техники)))
То бишь кадр, ценный сюжетом - он и на телефоне им будет ценен.
А кадр, ценный с точки зрения качества и техники - это только зеркалка.
Не знаю, понятно ли мысль донесла)))