Дело не в демократии, дело в том, что человек-ребенок имеет право на свое жизненное пространство, свои личные вещи, свой взгляд на порядок. У меня в комнате дочь не имеет права нарушать МОЙ порядок, в общественных местах (кухня/ванна) тоже все ок, но ее комната это ее комната. Дело не в том, что она не хочет наводить порядок - нет она наводит его в своем понимании, часами может аккуратно расставлять свое лего по полочкам и прочим поверхностям, и.т.д., в ее понимании это порядок, в моем - бардак (мне надо чтобы все по коробочкам и ящикам былоЕсли она занимается творчеством, то это творчество стоит на столе неделю-две - столько, сколько нужно его доделать, каждый день она делает по чуть-чуть , если бы все это убирать, то все время будет потрачено на сбор/разбор и ничего не продвинется, кроме того ей нужно чтобы при творчестве все под рукой было - если все по ящикам долго искать нужный материал, деталь и.т.д. То что я понимаю как порядок - для нее скучное и тоскливое помещение
Я очень долго спорила и боролась и поняла, что ничего кроме испорченных отношений это не принесет! Она другая и имеет права быть такой, а не подстраиваться все время под меня. Есть общие пространства - там все выполняют правила, а свое пространство каждый имеет право устраивать на свое усмотрение, это же и ее дом тоже, и нужно чтобы каждому было уютно в своем доме. По поводу обязанностей общественных, они у нее тоже есть, но мне, если честно, жаль ребенка, который в 8 уходит из дома и в 9 приходит домой, заставлять посвящать свое свободное время уборке. И за планшетом (точнее телефоном) она и так совсем мало времени проводит, больше книги читает - что тоже ограничивать
? по мне так путь лучше читает, чем раковину начищает, успеет еще в жизни научиться полы намывать.
В выходные я могу попросить для гостей убраться, обозначив, например, что необходимо освободить те или другие поверхности, вытереть пыль и.т.д. а в обычные дни чуть-чуть ворчу, но в целом не трогаю![]()
Меня в детстве, кстати, никто, никогда ничего не заставлял делать, в итоге я сама по собственному желанию стала наводить порядок лет с 13, и сейчас я ярый поборник порядка и чистоты![]()

Если она занимается творчеством, то это творчество стоит на столе неделю-две - столько, сколько нужно его доделать, каждый день она делает по чуть-чуть , если бы все это убирать, то все время будет потрачено на сбор/разбор и ничего не продвинется, кроме того ей нужно чтобы при творчестве все под рукой было - если все по ящикам долго искать нужный материал, деталь и.т.д. То что я понимаю как порядок - для нее скучное и тоскливое помещение
Ответ с цитатой