Эх, очередной раз почувствовала себя матерью-ехидной. Да, мы все лето в саду. И мелкий тоже. Но по мне лучше сад, чем ссылка на 1-2-3 мес к бабушкамдедушкам. Но у нас и возможности такой ссылки нет)
Бабушка бабушке - рознь. У меня вот было две бабушки, когда я была маленькая, обе в Москве, но с одной были напряженные отношения и к ней меня могли максимум на пару дней отправить, т.к. она сама не хотела меня брать. Вторая то работала, потом, выйдя на пенсию, тоже не горела желанием надолго меня брать, и даже при наличии дачи, я сидела у нее в квартире, на дачу ездили на электричке, самое большое на 2 дня. Но ездили иногда куда-то в парки-музеи, но не часто. При этом и в сад меня не водили летом, а мне очень хотелось и я завидовала детям, которые летом туда ходили. Как-то случилось, что в июне неделю или две я ходила в сад, так я до сих пор вспоминаю, как я была рада.
На самом деле, все эти споры бесполезны. Водить или не водить каждый решает для себя сам, в соответствии со своими личными убеждениями и предпочтениями, а также с ситуацией в семье. К чему спорить? У кого-то есть возможность к бабушке отправить, при этом все счастливы - хорошо. У кого-то нет такой возможности - тоже ничего ужасного не будет, если ребенок будет ходить в сад. У меня вот сын прям скучал прошлым летом без сада, каждый день спрашивал, когда уже осень будет и он пойдет в сад. Дети разные, родители разные, ситуации разные.
По-моему никто и не спорил. Я просто высказала мнение, что с удовольствием и в 30 с хреном повторила бы эту ссылку к бабушке)) моя не всегда была сахарная, но в целом самая любимая и дорогая и сейчас, я даже похожа больше на нее, чем на мать, и с маман у меня сейчас отношения хуже гораздо, чем с бабулей, с бабулей вижусь с удовольствием и общаюсь, с мамой напряг через раз. От бабушки очень много зависит- тут говорить даже нет смысла. Моя мама относится к моим детям как ты описала, а свекровь работает и там есть еще внук. Та что вариантов тоже нет. Если не я-то никто. Что очень печально для меня.
В отношении того, что водить или нет, я написала свое мнение и как делала я. Я считала и сейчас считаю, что водить если работаешь-оправдано и обьяснимо, если сидишь дома-водить в сад летом для меня не оправдано и не поддается обьяснению. Разговоры о том, что нравится ребенку 3-4 лет, скорее для очистки совести мамы, которой так проще. Это вкратце. В остальном, да, каждый решает сам.
Дамы, я же специально уточнила - В НАШЕМ саду такая ситуация.
Возможно, обусловлено особенностью сада, он заявлен как сад комбинированного типа, и берут деток с повышенной потребностью в педподдержке в обычные группы в том числе.
Но вот такие реалии в саду, что те дети, которые составляют основную компанию в играх, общении, их всех забирают рано, да и водят через раз. Это примерно 3/4 группы. И где-то 1/4 дети, которые в играх либо не участвуют, сидят ковыряются с чем-нибудь сами по себе, либо в этих играх разносят все вокруг из-за чрезмерной активности.
Конечно, если бы большинство детей оставалось в группе на лето, туда было бы интересно ходить. И если бы не было детей из группы коррекции. Насмотрелись я на группу эту, когда раздевалками соседствовали. Ребенок падает на пол, и начинает колотить и дрыгать ногами, пытаясь пнуть все, куда дотянуться может. Или другой визжит и брызжет соплями-слюнями в ответ на элементарные замечания воспитателей. И так далее. Хорошая компания?
Я лучше бабушкам отправлю. Там в попу вылизан, нагулян, наигран, накормлен. Еще и уходить не хочет, бабушка мультики разрешает.