Бить тревогу - прям уже тревогу-тревогу - не стоит. У нас сейчас в подготовительной группе некоторым детям в 6 лет с хвостиком Р ставили. Нормально.
Нам наша логопед, частно, поставила где-то за два месяца занятий. Даже само Р проклюнулось раньше, потом время на закрепление и автоматизм.
Сначала комплекс упражнений, мы его недели две-три делали ежедневно. Потом проклюнулось Р, еще такая, корявенькая, и потом закрепление.
Классическое упражнение на Р - "молоточек".
Рот приоткрыт, кончик, только самый кончик языка, как молоточек, быстро стучит по верхнему нёбу сразу за передними зубками. При этом можно на каждое касание говорить звук "Т" или "Д", они и в самом деле в этом положении сами просятся произнестись. Чем более "кончиковый" молоточек, и чем быстрее он стучит по нёбу за зубками, тем лучше.
После двух-трех недель "молоточка" логопед на уроке "заводила трактор". То есть "доставали с язычка" еще не сам звук "Р", а в связке с "Т" или "Д". Именно как звук выхлопа-мотора-трактора. Чтобы кончик языка пошел вслед за привычным звуком "Т" и в конце чуть завибрировал.
Два занятия с трактором и Р пошла.