Сообщение от
Ёлка
Еще вот подумалось - хитом у меня в возрасте 9-10 лет были две книжки
Первая - "Послушай-ка, слон". Про мальчика 7-8-9 лет, которого мама заставляла принимать витамины, а мальчик витамины не любил, и закидывал их в хобот фарфорового слона. В результате фарфоровый слон вырос, стал мальчику лучшим другом, и с ними происходили разные веселые истории. Это не советская книга, без пионерии и прочей атрибутики.
Вторая книга - "Четвертая высота". Она более советская. Но там такие Советы, ранние, довоенные. Первые главы очень хорошо читаются, там как раз описание детства девочки, начиная с садиковского возраста и до школы.
А вообще, вам именно про школу и детей-школьников зачем?
Есть просто целый пласт книг для этого возраста, не слишком несущих культурную и социально-воспитательную нагрузку. По мотивам Гарри Поттера. У меня сестра же сильно младше, и возраст ее 10 лет я уже отлично помню, это был мой институт как раз. И я на каникулах летних, от нечего делать, брала книжки, которые она читала.
Это серия книг про Таню Гроттер, например. Содержаньице фигня фигней, но очень хорошо и легко читается, именно в целях прививания любви к чтению и оттачиванию навыка и скорости.
И прочие подобные, где намешано всякого волшебства, приключений.