Перевести я хотела, потому что не нравилось, что они довольно сильно отстают по программе, не нравилось общение учительницы с детьми. Ребенка в принципе все устраивало, учился на отлично и придирок от учительницы не было. Ну и задачей было перевестись максимально "бескровно", без скандала.
В причинах говорила, что сын очень хочет к друзьям (попросили назвать, с кем дружит, назвала, благо там действительно друзья были), что в случае форс-мажора в том классе есть кому его забрать (это тоже реальный факт и уже было несколько раз, когда то Сережу забирали мамы друзей, то я их мальчишек). Что он настолько хочет к друзьям, что у ребенка даже нервный тик начался (был, правда, причина неизвестна, и кстати, после перевода прошел). На что мне, конечно, возражали, что это все не причины перевода. Я упрямо говорила свое. Завуч пыталась меня вывести на чистую воду - вам наверное учитель не нравится; пыталась отговорить - в другом классе новый учитель, неизвестный, класс большой, дети сложные (да, есть у нас один товарищ неадекват). У нас учитель старый, заслуженный был, сто лет в школе проработала, подруга завуча, поэтому я говорила "нет, все устраивает, но ребенку плохо, потому что хочет к друзьям". В конечном счете, когда пошли к директору, завуч мне говорит, что скажите, что не сошлись характерами ребенок и учитель, а то друзья это совсем не повод. Но в директор даже ничего не спросила. Переводом я реально довольна, тут дети сильнее, класс дружный, учительница, которая с ними нормально разговаривает, а не "Машка-промокашка, вымой доску".
После нас из того класса ушло еще 3 человека. Мы самые первые, в январе первого класса. Затем один человек летом, один на январских каникулах второго класса. Эти все достаточно мирно переходили. И еще один вот недавно, посередине учебной недели прям, со скандалом. Причем его перевели, хотя и не должны были, у нас уже было 30 человек, стало 31. А больше 30 нельзя. В том классе осталось 25 человек, и еще многие хотят перейти.