Моя первый раз поехала в 8 лет (точнее, почти 9). Не понравилось. Отношения с ребятами не сложились. Пришлось забрать раньше. Больше о лагерях и слышать не хочет.
Ездила в панда-кэмп, там конечно обстановка специфическая, походная - житье в палатках, спальниках и все такое. Оказалось, не ее это. Да еще с погодой не очень повезло. Может, если бы поехала в обычные условия - типа нормальных помещений и кроватей - было бы лучше. Но главное из-за чего домой просилась - ее соотрядники невзлюбили. А вожатые с этим ничего сделать не смогли.
Участвовала в выборе. На обычные лагеря говорила - скучно. А в результате скучно оказалось там (в дождь особенно)
Невзлюбили - ну, сначала пожалуй за недевочковость и несамостоятельность. Интересы у нее скорее мальчишеские или на уровне минус пары лет.
А подлили масла в огонь вонючие кроссовки :-( Никогда таких проблем не было, и кроссовки вроде хорошие, свежекупленные, да вот она их как проносила несколько дней на босу ногу - то промочит, то вспотеет - и пошел запах, и от них и от ног (после душа же надевала их же). Тут с ней никто общаться и не захотел, но мне почему-то ни она ни вожатые ничего при созвонах не говорили. Только когда на родительский день приехала. Естественно, привезла ей другую обувь, те выкинула - проблема решилась, но ярлык остался.
никогда и ни за что, только если умолять будет, пока не просит и не умоляет.
Если есть другой нормальный досуг, то это прекрасно (хотя я все равно за лагеря при прочих равных, в силу собственного положительного опыта). У нас альтернатива-дача на все лето минус отпуск. Там есть друзья, но их немного, и через некоторое время они друг от друга дуреют, начинаются драки и разборки. Самостоятельно развлекать мы в состоянии только в выходные.
еще один хороший лагерь - евроклуб http://www.euroclubs.ru/
забыла совсем про него. там можно выбрать носителя языка