Сообщение от
mimi_doll
Кстати, у меня иногда срабатывает такой ход, когда я понимаю, что она ведёт себя неправильно, потому что эмоции ее накрыли и сама не может с ними совладать - я эти ее эмоции проговариваю. Я задаю пару вопросов, на которые она отвечает утвердительно, и уже потом могу направить поведение в нужное русло. Но если бы я сразу пыталась поведение исправить, то был бы протест и только ещё больше капризов.
Ну то есть в твоём случае, я бы спросила, ты так расстроилась, что у тебя сейчас нет велосипеда и ты не можешь на нем покататься прямо сейчас? (Но тут надо 100% угадать истинную причину расстройства и слез). При ответе - "да" сказала бы что-то вроде "ох, действительно, как жалко, что вы не можете прямо сейчас покататься вместе. Ты так любишь кататься на велосипеде, что тебе тоже захотелось сейчас покататься?" То есть тут должно быть проговаривание истинной причины ее слез и расстройства и сочувствие. Просто конкретно в моем случае ребёнок может и сам не до конца понимать причину своих слез и, главное, что это позволяет вступить в диалог и прервать слезы.
Ну и далее должно следовать какое-то конструктивное предложение. "Мне так жаль... (сейчас допишу попозже а то боюсь потеряется все что написала))))
вот вроде бы все правильно пишешь, но на практике мне сложно реализовать такое - утро, все собираются на работу, школу, детсад, свободной минутки нет (родители еще и не выспались, потому что до 3 ночи собирали велосипед, надували шарики и т.п.)... и тут с неожиданной стороны такой концерт.

Сообщение от
Ol4ik
Я осилила пока только один твой главный пост. И поняла для себя и это у тебя тоже вижу: надо относиться ко всем детям одинаково. Проблема в самом первом пункте у вас. Старшие всегда хотят быть маленькими-как только ты начнёшь к ней так относиться, будешь ей транслировать свою любовь, жалость заботу-все остальные пункты исчезнут автоматом.
Поцарапала пальчик и плачет? Представь, что она новорождённая- подуй пальчик, поцелуй и обними ребёнка, пожалей, попричитай: у собачки заболи, у киски заболи, а у доченьки моей пройди. И носись с ней как курица с яйцом-охай, ахай, срочно зеленкой помазать, палец перевязать бинтом, скорую вызвать? Это все может под конец выглядеть переиграно, но до этого момента ребёнок увидит внимание, заботу и ласку от мамы. И так всегда должно быть и во всем. А выбор чего-либо детьми только по очереди. Иначе мелкая видя свой приоритет на этом играть всегда будет. Тоже там свои закидоны формируются.
А пока я вижу что ты сама понимаешь, что не даёшь внимание ребёнку, ребёнок это внимание просит всеми путями, ты это видишь, понимаешь, но давать не хочешь и от этого бесишься.
И у меня, и у мужа есть ощущение, что относимся одинаково, точнее нет. С приоритетом интересов старшей, так как младшая пока за любой кипиш, ей все нравится. С нашей колокольни странно, что тот кому приоритет, еще и недоволен. То есть все приоритетные блага она воспринимает как должное, а стоит РАЗ В ГОД!!! уделить больше внимания сестре - истерика. По мне - это не нормально. Носится с ней у меня и только подпитывать ее эгоизм нет ни времени, ни желания (ей 9 лет! ). Ей миллион раз говорили - хочешь пообниматься - тебе никогда не откажут и не отказывали. Как раз отказываю младшей, потому что для нее это стало элементом манипуляции.

Сообщение от
Ol4ik
Почитала последние посты...это вы все так считаете, что нормально так отвечать своим детям??? они вам : ты плохая мама!! а вы в ответ-да доченька, ты права, я плохая....
Вам ваши мамы тоже так отвечали? И папы тоже? И вы им такое говорили?????
Для меня неуважительные слова в мой и мужа адрес как Красная тряпка на быка
Я плохая? Ок. Теперь я буду плохой! И далее следуют плохие меры...
Я жадная? Ок. Что-то там (не важно что) не покупаем тебе, потому, что я жадная.
у нас как раз по другому - ребенок не говорит, что мы плохие, но всячески упирает на то, "что ей все, а мне ничего". мы отвечаем, да мы такие плохие родители, младшей 5 подарков на ДР (ведь есть от бабушек-дедушек еще и т.п., так как они живут далеко - дарим то их мы), а старшей только 3 небольших. В ответ обычно она начинает разубеждать и частично удается переключить с истерики, по крайней мере градус снижается. Вот и так бывает - проверено несколько раз, что для нас это способ снизить накал проблемы в ее голове. Это характер такой, Оля, причем с явным эгоцентризмом.
=======