Татка1 (12.05.2017)
Согласна. Чрезмерное следование интересам детей только вредит самим детям и портит нервы родителям. Мама-папа - небожители. Их решения не обсуждаются и обжалованию не подлежат. Старшая дочка, судя по всему, никогда не будет довольна, как бы вы из шкурки не выпрыгивали. Подстраиваться под ее хотелки нельзя. Истерика? Ну что ж, жаль, иди и истери в свою комнату, закончишь - приходи. Опять считаешь, у кого сколько игрушек? Отлично, тебя предупреждали, что если так будет, новой игрушки тебе не видать, проходим, не задерживаемся. Обиделась? Вперед обижаться в ванную, мне настроение портить не надо.
Она из вас веревки вьет, похоже![]()
А мне вот кажется, хоть я и один ребенок в семье, я такая же была... Подсчитывала у кого чего больше, если мама себе помаду купила, то могла устроить истерику, и мама эту помаду отдавала мне.. Я хочу сказать, что это не в воспитании дело, а вот такой вот склад ума и характер.. как "девочка с пельменями" Могу только дать совет, что в любой ситуации я находила к чему бы придраться и все равно считала себя обиженной.. В какой-то момент все перестали обращать на это внимание и делали ни меньше, но и не больше. В возрастом стала понимать но дошла до этого сама, так как никакие "разговоры и объяснения" не помогали, пока до самой не дошло... Но это мне лет 20 было, а до 20 на всех постоянно обижалась и дулась...
Как раз в воспитании. Если бы мама тебе не отдавала помаду, а пресекла такие заявления сразу, ты бы поняла это в 5 лет, а не в 20.
Моя как-то такое заявила, поехали с ней в ТЦ и я себе что-то купила, так она тоже вся надулась, и обиженных таким тоном заявила, что я себе купила что-то, а ей нет. Я её тогда хорошо отчитала на тему того, что деньги мои, я их заработала и вполне могу их тратить так, как считаю нужным, и нечего считать мои покупки. И что когда что-то нужно ей, я ей покупаю, но манипулировать таким образом я не разрешаю. Вот когда пойдет работать и сама будет зарабатывать, вот тогда и будет решать когда и что покупать. В общем после всей этой моей речи она еще подулась конечно, но более у нас таких сцен не происходило.
Ой, вот я себя вспомнила сейчас)) я тоже на родаков обижалась, а они мне точь-в-точь говорили, что ты сейчас написАла, но меня почему-то это не удовлетворило и все равно я считала несправедливыми их покупки. Да, у меня нет денег, но я ребенок и взять мне их негде, немного унизительная ситуация. Я даже работать из-за этого пошла сразу после школы, забив на институт, о чем сейчас очень жалею, заканчивала потом заочно и не очень хороший вуз ибо было некогда.
Но старший уже начал тоже истерить, что мы себе все, а ему ничего (с младшим пока не сравнивает). И точно так же не помнит, когда ЕМУ было много всего, зато помнит, что мы купили или сделали себе. Это тупо зависть, возможно детский психолог может дать какой-то грамотный совет, потому что зависть совсем не созидательное чувство, а разрушительное((
Оль, я тебя понимаю. Моя правда до крайности в подсчитывании не доходит, забывает быстрее, но ей сам факт, что младшей купили, а ей нет. При том, что младшая донашивает за старшей, а ей покупают все новое, одна форма чего стоит. Но ещё есть момент, что младшая дразнится, что ей купили. Стараюсь все-таки купить обеим что-то.
А ещё хочу про случай рассказать. Стояла на остановке, а там мама с двумя девочками, одной лет 13, вторая лет 7. И вот старшая причитала, что младшей купили новый телефон, а у неё старый. Мама ей объясняет, что телефон куплен а качестве подарка на др, от всех родственников, тк девочка идёт в первый класс. Но старшая продолжала возмущаться, что это не справедливо, что у неё был простой телефон, что вообще надо было ей купить новый, а младшей отдать ее. Все это происходило в таком тоне неприятном, с такими наездами, мне было очень жалко маму эту. Главное такого не допустить и как-то пресекать.
Lutik (12.05.2017)
По шее вовремя давать) Как моя начальница пересказывает часто слова её отца:
- Вот Олега пороли, из него человек вырос, а тебя не пороли и выросло то, что выросло.
Я это воспринимаю образно для себя, потому что все-таки против физического воздействия на детей. Но смысл в этом в самом деле есть, этот момент жесткости в детско-родительских отношениях кмк все же должен быть, когда родитель не обсуждает и не объясняет свое решение, а доводит до сведения без возможности обжалования.
честно, я ни разу не слышала о такой проблеме у младших
только у старших детей
и считаю, что это ревность, а ревность - следствие поведения родителей..
мне даже кажется, что я тебе описывала свою историю. мне 32 скоро и я до сих пор могу считать) единственная причина по которой я это не делаю - не трепать себе нервы.
но факт на лицо и подтвержден окружающими близко знакомыми с нашей семьей.
причем претензий к папе - нет, только к маме)) и даже моя сестра с этим согласна!
да не вьет, все так и делаем. И не бежим ее приходи выполнять. Когда я напоминаю вечером, Юля иди в ванную - она КАЖДЫЙ раз возмущается и говорит - почему я -перваяну блин, могла бы привыкнуть, что будет только так. При этом вроде не жадная, сестру любит. Из своих личных денег выделила САМА 1000 руб. на подарок. (а это примерно 15% ее сбережений).
Просто на правах старшей у нее их уже изначально было больше игрушек.
У нас похожая ситуация.
Хотя разница маленькая.
Это ревность,Оль. Обычная ревность.Тем более обе девочки.
Я раньше переживала сильно,даже хотела идти к психологу.
Но потом поняла,что просто характер такой у человека. И даже нашла в себе и муже похожие черты.
Стараюсь не заострять на этом много внимания.Но она с возрастом и мудрее стала, многое стала понимать. Ира сестру и так любила,конечно,а сейчас она прямо обожает ее!Смотрит на нее такими глазами любящими!При любом случае пытается обнять,поцеловать,что та даже порой убегает от объятий сестры))Обе более менее начали понимать,что они родные и роднее друг друга у них нет.
Может,у вашей возраст такой.Они все порой противные.