Вообще проблема может вырасти из одного единственного вашего с мужем неправильного поступка. Дети ведь быстро просекают свою выгоду и продолжают ее требовать даже тогда, когда вы и думать забыли про единственный прогиб. Вот например, мы года 4 назад поехали с Лешкой выбирать подарок на ДР его другу. Другу лучшему, любимому, с которым он на тот момент был просто не разлей моча. И вот ходим по магазину, выбираем, я уже определилась с подарком и вижу такие грустные щенячьи глаза своего ребенка, которыми он смотрит на подарок, предназначенный не ему. Ну и я, поддавшись сиюминутному порыву, говорю: давай я тебе тоже что-то куплю, чтобы не обидно было. И купила какую-то машинку, типа хотвилс. Недорогая, но подарок же! Лешка обрадовался, я и думать об этом случае забыла бы, но! При каждом похожем случае, кому бы я при этом не выбирала подарок - папе, бабушкам/дедушкам, друзьям его и т.д. он ДО СИХ ПОР мне напоминает - мама, а купи мне тоже подарочек, как в тот раз, чтобы мне обидно не было!
И это моя вина, безусловно, что я тогда смоделировала ситуацию таким образом, что ребенок понял, что это нормально! И мои отказы долгое время вызывали истерики и непонимание с его стороны - как так?! Почему?!
Но тут уже я встала насмерть и объясняла, что тогда он был маленьким, а сейчас уже вырос и способен контролировать свои хотелки.
И все равно... каждый раз!!!!!!! он мне это говорит. А вдруг прокатит? И видно, что обижается, хоть и виду не подает.
Это я все к тому, что может вы когда-то в оправдательном ключе дали дочке повод сравнивать? И с тех пор она и мусолит в душе эту тему...
=======
Хочу как лучше, а получается как всегда!