Я когда была в больнице, девочек с давлением 130 тоже направляли, ставили магнезию, некоторым помогало, а некоторых так и не отпускало до конца родов...
Таблетки назначали если не помогала магнезия и сначало самые слабые.
У всех по-разному было, видела, что домой отпускали, таблетки назначали, так как 130 это уже высокое, кому-то хватало магнезии, а кому-то делали ЭКС, так как и давление не опускалось, и кТг было уже не очень.
Я бы сдалась, так как там и КТГ будут делать 1-2 раза в день, и мочи анализы сделают.
Больница им Баумана специализируется на гестозах, и питание там тоже правильное.
У меня было примерно такое же состоянии за несколько дней до родов. Приехала к врачу в роддом, она меня усиленно посмотрела, сказала, что все уже готово, ночью я родила. С дочкой все хорошо. Я последнии дни очень часто делала ктг, если ктг в норме, сама себя чувствует хорошо, то я бы подождала. Но ктг делать регулярно и за собой следить, чуть станет хуже, лучше в роддом сдаться.
У меня были признаки гестоза, высокой давление и отеки, белка вроде не было, уже не помню. Рожала с давлением, после родов тоже поднималось.
Но есть понятие преэклампсия, тот же гестоз, но с добавление признаков (головная боль, например). На мой взгляд это одно это же (но я не врач), просто у нас идет понятие гестоз, а за границей преэклампсия.
Преэкпламсия была у Дашеньки, насколько помню.
Я бы на месте подруги сдалась в паталогию, лучше перебдеть.
Преэклампсия стремительная штука.
Когда встречаются только давление или только белок по отдельности - это звонок, но не колокол
А когда три составляющие - давление, отеки, белок, то под постоянным контролем нужно быть.
Это не шутка вообще.
Это ургентная ситуация в акушерстве.
Строгая диета, с высоким содержанием белка, воды, прием лекарств.
Но лучше в больницу.
Верунчик (12.05.2017)
Опасно это. И развивается, как выше Катя написала, у кого как - у кого неделями, а иной раз в один день "бац", и ты уже на операционном столе. У меня так было в первую беременность. Во вторую уже бдили (давление повысилось в 34 недели), пила лекарства, но под конец тоже стало ухудшаться состояние, наблюдали в роддоме до момента "дальше ждать опасно". КС сделали в 36.7.
Но у твоей подруги срок уже хороший. Так что пусть наблюдается и если что (если состояние ухудшится), будет готова к вызову родовой деятельности.