Цитата Сообщение от Паргелий Посмотреть сообщение
Я думаю(это все не про обычных, а именно выдающихся), им не до смысла, у них просто вся жизнь положена на это и по другому никак.

А есть... все остальные, которые придумывают чем бы занять эту жизнь, что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы)
Получается, что смысл жизни этих людей действительно дать потомство в надежде, что когда-то их гены как-то переплетутся и получится человек со смыслом.

А, возможно, все же у каждого человека есть какой-то смысл его существования, но тогда очень важно найти этот смысл, понять его и прожить жизнь действительно не напрасно. Но как его найти - не понятно. Только если по какой-то тяге внутри человека.
ты кажется склонна отождествлять смысл жизни с наличием у человека ярко выраженной способности/склонности, которая подчинит себе всю его жизнь, не оставив места ни для чего другого, но зато сделает его заметным для окружающих и вероятно принесет прижизненное или посмертное признание его другими людьми?
если так, то придется признать, что жизнь подавляющего большинства людей смысла не имеет)
но я вот сильно сомневаюсь в том, что это имеет значение)
не, я раньше тоже сокрушалась, что мне не досталось ярко выраженного призвания. тогда б не надо было париться, оправдывая свое существование перед самим собой)) зато слегка попарившись на эту тему понимаешь, что оправданий-то никто и ничто не требует. не нужно проживать жизнь не напрасно) экзамены отменили))

Цитата Сообщение от Паргелий Посмотреть сообщение
И тут всплывает последнее, мысли о том, что никакого смысла на самом деле нет. И тогда что ни делай, какая нафиг разница: что и зачем делаешь. Делать, что бы прожить в удовольствии - зачем тогда законы, если у каждого цель жизни прожить в удовольствии. Зачем работа: что бы не умереть с голоду, а зачем не умереть с голоду, если прожить в удовольствии не можешь)))) Жить просто потому что живешь - да, можно и это взять как смысл, но от этого почему-то хочется удавиться, а не жить.
если мысль о жизни просто так у тебя вызывает желание удавиться, а разрешить себе не иметь смысла у тебя пока не получается, то есть как минимум еще 2 выхода - 1) удавиться; 2) придумать себе смысл) если ты считаешь достойным делом ту же помощь ближним, то двери благотворительных и волонтерских организаций всегда открыты, и старушки на всех перекрестах мира ждут, кто переведет их через дорогу) ну образно. всегда есть где сделать пользу другим. если тебе от этого действительно станет легче. а если тебе подавай только то, что принесет тебе признание окружающих, то прогноз неблагоприятный)

но если серьезно, то жизнь настолько крутая штука, и так классно что мы все в нее попали, что нафиг оправдывать еще что-то чем-то? ты оправдана самим фактом своего рождения.