ну это тебе не жестко, а большинство людей, когда сталкиваются с таким отношением - офигевают. Вспомни миллион случаев (и на форуме их рассказывали), когда даже из-за того, что отказались дать НОВОЕ платье поносить - обидились сильно. Вот для таких людей - это откровение. Я когда первый раз осознала - первую секунду опешила, а потом приняла эту фразу и жить стало легче и веселее. И когда хочу обидится - сразу этот принцип вспоминаю и мне самой проще.
Рыжык (26.05.2017)
Скорее всего их воспитывали, как меня - отказывать нельзя, когда к тебе родственники/друзья/знакомые обращаются с просьбой. Вырастая, такой человек искренне не понимает, почему вдруг ему отказывают в очень важном для него вопросе. Но, попав несколько раз в такую ситуацию, начинает осознавать, что посылать других можно и даже нужно. И тут вдруг другие удивляются, а чего это привычно на все готовый друг их послал...
Мне в детстве никто не объяснял, что не все просьбы бывают адекватными, видимо родители считали, что вокруг разумные люди и лишнего никто не попросит. Они всегда очень много делали для окружающих, но и для них люди тоже немало делали.
Не знаю Юль... бабушка моя, про которую я выше писала, тоже всю жизнь именно так учила нас всех. Но это было чревато перекосами: чем ты "слабее" (неудачливее, проблемнее), тем тебе больше все помогают. А чем эффективнее сам решаешь проблемы, тем меньше тебе с точки зрения родни требуется помощь. Меня такой порядок не устраивал и по важным вопросам я смолоду вставала в позу, когда чувствовала, что меня хотят "кинуть". То есть стояла на позиции - мне чужого не надо но и своего не отдам.
может не им не отказывали, а они видели пример безотказных родителей/бабушек?
как часто бывают обиды на родителей, что они не помогают с внуками когда им помогали бабушки
вот я искренне не понимаю этого) получается моя мама и в молодости жила в свое удовольствие - когда ее мама ушла на пенсию
и сейчас она живет в свое удовольствие)
не, объективно я на нее не надеюсь, но вопрос возникает иногда..в глубине души...
А это уже от человека зависит. У моей сестры свекровь берет ребёнка на лето на 1,5 месяца и среди года раза 2 по 2 недели. Моя мама летом месяц с ним сидела и среди года 2 раза по неделе. Но она считает, что с её ребёнком сидеть некому.(( Наверное, это из за того, что ко мне мама приезжает 4 раза в неделю, помогает с детьми. То,что мы её перевезли из Тульской области, купили квартиру и даём ежемесячно деньги, как няне - это сестра не считает (((. Так что некоторым можно помогать бесконечно
позиция мне никто ничего не должен, я никому не должна...Она красивая, ее часто несут в массы, те, кому отказались помогать с детьми родственники или плохие отношения, даже тут на форуме я это вижу. Мне помогали с ребенком, я не жалуюсь (просто эти люди умерли),
Лично, я, планирую сидеть с внуками, конечно, если невестка будет мне их , видела прецеденты, когда невестка не любит свекровь и находит повод отказать ей в общении с детьми. Сады и огороды я не люблю и не умею, что удел большинства на пенсии за неимением денег на путешествия и красивую жизнь, а детей люблю. Я до сих пор благодарна свекрови, которая каждую субботу приезжала с другого конца Москвы на ОТ, весь мой декрет и отпускала меня на весь день+помогала деньгами.
Эта традиция не русская, а американская и европейская, у нас принято помогать из поколение в поколение, у меня бабушка во времена ссср ездила в Вену, в Дрезден, ее всегда удивляли местные пенсионерки, пьющие кофе с пирожными в шортиках коротких на верандах кафе. Она даже осуждала их как-то, я помню. Это красиво, но в России у очень многих помогают с внуками. Я бы конечно хотела бы и кофе с пирожными, но и внуков хочу видеть.
.
Последний раз редактировалось franchi; 27.05.2017 в 11:47.