Lamp (25.05.2017)
Сначала было так : одну руку внутрь просовывает, потом вторую, после стягивает через голову) колготы проще научить одевать после того, как резво будет справляться с носками) пуговицы застегивать учились на куклах. ей было интересно их одевать, потом мне стала застегивать (по собственному желанию), молнию тоже как-то быстро освоила
Я считаю, что отдавая ребёнка в социум без своего присутствия, мама должна заранее как можно лучше его к этому подготовить. Ребёнка, который ничего не может, мне было бы страшно отдать, как он там без меня справится и тд. Соответсвенно когда Варя в три с небольшим пошла в сад, она все умела. Но у нас и какой то вселенской трагедии ее научить не было. Едят мои обе сами лет с полутора, может и пораньше. Горшок старшая рано и очень качественно освоила. Младшая сейчас тоже полностью сама этот процесс производит. Но вот на сон она пока не готова. Ничего не могу поделать. Одеваться маленькая конечно не умеет, частично раздевается сама.
я на самом деле даже не знала, что в 3 года ребенок уже "должен" сам одеваться. Про горшок я знала, так она с двух ходит на него. В саду вообще проблем не было, хоть там и не горшки. Ела она всегда кое-как - и мне всегда казалось, что ей это неинтересно. И оно вот и не меняется, она не любит есть) про одежду вот так вышло. Что-то она все же умеет надевать, остальное научим.
Не корми, пусть ест, сколько сама сможет.устно мотивируй в процессе. Потом тарелку забираем и до сл приёма пищи. Так выработается рефлекс. Ребёнок себе не враг и от голода умирать не будет. Те блюда, что мои есть не любят, они и если насильно кормить не едят. Зато мороженое съедается быстро, в тишине и без лишней грязи.