у нас не садовский ребенок, но одевается/раздевается сам, причем не позволяет себя сам одевать и раздевать - прям до истерик, нету времени ждать, а он помощь категорически не принимает. Если через силу поможешь, чтобы процесс ускорить, будет истерика и не успокоится, пока не вернешь все обратно. С едой немного по-другому. Кормить его надоело, поэтому заставляем есть самому. Кашу любит, поэтому ест всегда сам. А вот второе вилкой (например, котлета с гарниром) ест плохо, приходится кормить. Вообще в этом отношении со старшим было больше возни, щас то проблем нет ему поесть самому)))
А в саду просто неудобно, когда дети несамостоятельные, поэтому воспитатель обязательно скажет. У младшего сад по проще, там уже с ясельного возраста наезжают, мол ботинки без шнурков надо, рубашку без пуговиц и все такое. У старшего был сад ортопедический, там вообще никогда никаких претензий не было и ботинки мы со шнурками разные носили, и вообще там даже в старшей группе помогали одеваться, причем все дети всегда были аккуратно и полностью одеты. А младшего вот в апреле без перчаток вывели гулять, потому что воспитателю не хочется возиться с одеванием перчаток. Она нам один раз сделала замечание, либо учите сами одевать ребенка перчатки, либо одевайте ему варежки, а на следующий день вывела на прогулку без перчаток с голыми руками.
Зы. перенеси тему в раздел "Подросшие дети", там она и правда уместнее.
У меня был такой же малоежка. Тоже если суп, то нетнадо втрого. Хлеб сушки квашеная капуста наше все были. Мясо через нехочу. И тут в 9 лет его прорвало, живет в холодильнике. Жарит сухари в тостере, греет еду себе в микро, режет салат из овощей. Короче видимотгормоны. При этом худой очень.
перенесла тему в мамскую болталку
сама форум всегда проверяю через кнопку "что нового" и не обращаю внимания на разделы...
относительно умелок...
Я уже не помню, что именно и когда научила
Но в сад мы пошли в 2 года - в ясельки
Значит к трем ел уже точно сам, одеваться / раздеваться тоже сам, но с помощью, наверное при сложных манипуляциях типа колготок... и, наверное, пуговиц..
Но я старалась максимально сразу к самостоятельности приучать
Плюс мама моя в этом оочень помогает
С полутора лет, как уверенно пошел, у нас практически совсем не было коляски. Ходишь? Ок, ходи )
И меня всегда искренне удивляли темы про коляски в отпуск в 3-4 года... для меня 3-4 года - это уже самостоятельный человек.. зачем ему коляска?Лавочки для отдыха никто не отменял... ну и т.д.
ты знаешь, про коляски - смотря что за отпуск. В прошлый раз я общалась с мамой, которая брала коляску для 5-летки в отпуск. И в принципе я ее даже понимаю. Мы в этот раз на майские тоже брали, но она не пригодилась. Ребенок заметно подрос и окреп, сама везде ходит.
А вот в прошлом отпуске было удобно, когда по жаре она в коляске засыпала, а ты при этом имел возможность продолжать идти)
и в аэропорту всегда было удобно - если вылет, например, ночной, она там поспать немного могла, пока мы ходили по дьютикам. Однако в этот раз я увидела, что ничего уже не прокатывает - она везде с нами, нигде не спит) поэтому, наверно, больше с коляской не полечу уже.
для меня коляска в 5 лет - это НОНСЕНС!
Ни при каких условиях не взяла бы
тем более у меня мальчик. Мужчина!
Какая коляска? он бы и не сел... ни за что.. коляска для лялечкиа он мужик
Я не ношу его рюкзаки, не сажаю в транспорте
Наоборот, из магазина он всегда обязательно несет сумку (спецом для него делаю не тяжелую.. но чтобы понимал)
в метро / автобусе при наличии одного свободного места сама сяду, его рядом поставлю
он подает руку, он открывает двери, короче, коляска вообще не вписывается никаким боком![]()
Лала (24.05.2017)
просто комплекция твоего ребенка позволяет тебе это делать)))
у меня мелкие, худые со слабой мышечной системой, поэтому я смотрю исключительно по детям, а не пытаюсь ставить какие-то рамки. Мы сейчас ездили в отпуск, коляску трехлетке тоже не взяли. Но с другой стороны, поездки с ним лишний раз не делали. Я ездила везде со страшим одна (старшего уже натренировали, уже может много ходить), а мелкий дома сидел с папой. Устает очень быстро, далеко с ним вообще никуда не походишь. Альтернатива коляски - самокат! Мы сейчас его везде таскаем. Но в самокате не поспишь. А так в долгих путешествиях таскались со старшим, в три года ему нужен дневной сон, спал в коляске, там же поесть мог.