ну это тогда местечковая проблема
у нас в районе нет проблем с садами и местами
А есть такой закон, по которому ребенок, не достигший 8 лет, теряет место в саду только потому, что он уже год отходил в подготовительную группу? Место то в саду у автора уже есть... Внегласная практика, если она не основана на законе - это давление на психику, вопрос поддаваться ему или нет. Ведь сплошь и рядом в садах смешанный возрастной состав в группах. Как раз по причине того, что пихают где есть места. Моя дочь у которой ДР в сентябре 2 года отходила в подготовительную группу. Потому что когда я ее переводила из др сада в 5 лет место было в подготовительной, и там был смешанный состав и только чуть больше половины группы пошло в школу в том году. Но это прям яркий пример когда группа пополам. У сына тоже несколько человек остаются еще на год, хотя большинство идет в школу всё же.
девочки, я понимаю, что многие идут позже, меня больше интересует чем мне аргументировать, когда пойду к заведующей. если она говорит , что мы не можем вас оставить, может в комиссию обратиться?
и да, причины не только в знаниях, сейчас старший закончил второй класс, он пошустрее и пошел позже (в7.0), но иногда очень сложно уроки даются, многого не понимает. Младшему будет в разы сложнее.
Ай молодец Школа, восхищаюсь сообразительностью с направлением на цмппк через заведующих! Я сейчас своих накормлю ужином и напишу до ночи.
Пока плюс 100 к Любопытной кошке, у нас аналогичная ситуация с ушедшими из группы в прошлом году в неполные 7.
Итак, как уже выше написали, в 1 класс принимаются дети по желанию родителей от 6,6 до 8,0 лет по состоянию на начало учебного года. Для детей до шести с половиной лет точно существует рекомендация, возможно приказ минобразования, о прохождении комиссии в составе логопеда, психолога, педагога начальных классов и ещё кого-то (возможно дефектолог). В нашем холдинге все дети до 6,6 лет такую комиссию проходили, часть пошли в школу, часть остались в саду.
Старше 8 лет - могу уточнить, но у тебя интервал до 8 лет .
Теперь о направлении на ЦМППК. Пройти эту комиссию тот ещё квест, я на форуме писала уже, как с младшим проходили.
Ребёнок попадает на эту комиссию
-по инициативе родителя (те ты видишь проблему, собираешь кучу бумаг и пытаешься всем доказать наличие проблем у ребёнка)
- по инициативе образовательного учреждения , тогда они должны оформлять кучу бумаг и доказывать проблемы твоего ребёнка. А это сложно, потому что ты должна дать согласие на осмотры ребёнка неврологом, психиатром , ЛОРом, офтальмологом, психологом... а ты же можешь не дать, верно? Ну могут конечно в органы опеки обратиться, но уверена, это не ваш случай.
- по инициативе учреждения здравоохранения, те ПК или больницы. Все аналогично пункту выше.
Когда я заполняла доки в Клмиссии перед тестированием и ждали его, там ВСЕ родители писали "по собственной инициативе!". Сотрудник комиссии сказала, что направления от школ и ПК редкие, как правило касаются детей без родителей.
Теперь в чем хитропопость предложения заведующей пройти комиссию. По её результатам ребёнок может попасть под программу "обеспечения особых условий образовательного процесса для лиц с ограниченными возможностями здоровья ", если выявлены нарушения по определённым направлениям (перечень жёсткий).
В результате холдинг получает дополнительное индивидуальное финансирование на такого ребёнка и обязана обеспечить ему дополнительные условия в соответствии с рекомендациями комиссии. Там может быть логопед, дефектолог, психолог, может ещё-что-то.. вот нам в логопеде отказали, но занимается ли Гоша с дефектологом и психологом в саду, я проверить не могу.
Кроме того за детей с ОВЗ холдингу в рейтин дополнительные баллы начисляют...
Вот тут в слайде 5 перечень указан. И на сайте цмппк тоже видела его.
http://edu.mari.ru/mio/DocLib20/29.3...0%95%D0%AE.pdf
http://mcko.ru/pages/vzaim_mskobr
Разговор с заведующей строила бы в ключе - я не вижу у сына серьёзных проблем , по какому пункту вы считаете возможным направить его на комиссию?
По группе- у нас из старшей сейчас 8человек уходят, в прошлом году из нашей старшей 4 ушли. Так что не верю, что нет возможности перевестись в группу на следующий год. Пусть списки покажет. Опять же сама подойти в ту группу и спроси , сколько человек у них выпускается.
чисто из логики, если группа выпускается и её больше нет, а в более младшей тоже мест нет, то куда должны взять такого ребенка? Но думаю, что решить этот вопрос через пгу, если в местном саду скажут, мест нет, не будет проблем.
У нас тоже такая ситуация, 7 человек пришли к нам в группу из более старшей и из нашего выпуска 6 человек остаются в саду. Все вопросы решаются индивидуально с заведующей по поводу наличия мест. С нашего сада сняли все статусы и поэтому из группы в 20 человек мы быстренько превратились в группу 27 человек. А если бы у нас уже было своих 27 человек, куда бы приняли ещё 7? Группы нерезиновые. А давят на психику - только в путь, ты в этом сомневаешься? Я вот пришла в школу по прописке, а мне там директор заявила - мест нет. Как тебе?
мы мартовские. на полный день дали только в феврале и мы были маленькие там. группа ужас( мамаши)..воспитатель мне тоже не понра..и я и еще одна мама пошли к завез и попросили перевестись на год позже. мотивировали тем что пойдем в школу в 7.6 и хотим изначально идти все года со своей группой. с ее друзьями..как то так..
конечно разница есть в новой группе по развитию и приличная.. многие, особенно мальчики еще толком не разговаривают. У нас девочки в группе на голову почти выше всех мальчиков.