я писала себе список
вдруг, что тебе пригодится
но так и не просила почти ничего ))) Особенно про огэ/егэ ))) Понимаю, что рано, но все равно беспокоит уже
Какая программа в школе?
с какого класса язык? Какой?
Будет ли второй? Какой и когда?
что должен знать ребенок при поступлении в первый класс?
ставят ли оценки?
что нужно купить?
как рассаживать, будут ли пересаживать?
те же ли учителя, что на подготовишках?
домашние задания?
какие именно уроки?
продолжительность уроков / перемен?
Мобильные телефоны?
нужно ли покупать в школе учебники, рабочие тетради?
после началки экзамен? какие ещё экзамены и в каких классах? Эти экзамены в формате огэ/ егэ?
готовят ли к егэ? Если он необязательный – как готовится ребенок?
физкультура? Форма?
Основы православной культуры?
форма? сменка? требования
дополнительные занятия / кружки
питание – завтраки? обеды? платно / бесплатно?
продленка – платно / бесплатно?
есть ли в школе логопед?
мед кабинет? мед сестра?
каникулы? оплата допов с их учетом?
работа с компьютером? Планшетом? Маки?
у тебя вопросы больше для дня открытых дверей, когда ещё предстоит выбор школы учителя. :-) сейчас мы в ситуации - знаем куда и к кому идём.
Но у тебя есть очень хорошие вопросы, я бы забыла точно:
- как рассаживают и пересаживают?
-использование мобильных телефонов
про дз и оценки я на собеседование выяснила политику учителя :-)) на собрании тебе онсно скажут "ничего нет" так как не положено .
Вы помните эту тему про д/з http://www.hlopoty.ru/vb/showthread....76-Уроки/page5 ? Это первый класс, второй месяц, я не хочу, чтобы у нас так было. Хотя нас уже на подготовке д/з замучили, но хоть интересные были, а это муть какая-то.
Проблема в том, что на собрании могут сказать все, что угодно, в рамках политики партии, а как будет в реальности, покажет только практика. Это не значит, конечно, что спрашивать не нужно, но придавать большого значения собранию и озвученной на нем информации не обязательно). У нас вообще один класс тихой сапой в конце августа ликвидировали, а оставшиеся набили под завязку, о чем мы узнали только первого сентября. Сейчас так быстро меняется все, учителя сами о многом узнают последними.
Как хорошо второго ребенка отдавать) у меня на собрании только 2 цели - познакомиться с учителем (у нас новые) и не попасть в рк)))
Ян, у меня первый идет, но вопросов, как и у тебя, тоже нет. Основной вопрос, взяли нас в класс к нужному учителю, на этом всё. Остальные вопросы как-то сами собой решились, пока на подготовку ходили. Или решаться по мере поступления. Я всегда вот хотела отдать ребенка на продленку, чтобы сдать как в детском саду и вечером забрать, но чем ближе час Х, тем мне становится очевиднее, что на продленку вряд ли будем ходить. Я так поняла, что очень многие платные услуги сейчас в школе идут от запроса родителей. У нас, например, по запросу масса платных кружков и есть даже школа репетитора. Но и деньги готовьте, пожалуйста. По моим скромным подсчетом тысяч 20 в мес.
кстати, на сайтах школ очень много информации, я там и документы всякие читала насчет программ и т.д.
Я просто знаю что на все "бытовые" вопросы и так ответят, еще рука устанет записывать. А кружки в сентябре.
Насчет 20 тыщ - все же для такой суммы надо сильно постараться кмк) у нас в школе тоже очень много кружков. Но часть бесплатные, а те что платные стоят тыщи по 1.5-2 в месяц. Не 10 же штук их наберешь. Продленка тоже платная, но стоит как то разумно. И продленка оплачивается только за те часы которые не покрыты кружками. Мы правда ею мало пользуемся пока.
у нас цены негуманные и кружки от 3,5 тыс. в мес., одна развивающая продленка 6 тыс. стоит (это только выполнение д/з в малой группе с более внимательным преподавателем, без кружков) + дополнительный англ., потому что нам сказали, вы же понимаете, что одного бесплатного английского это очень мало. Так что у нас, не стараясь, легко насобирать квитанций на 20 тыс.