Я тоже с техническим образованием, работаю в ИТ и с мужем тоже познакомилась в институте, так что все представляю. Но учились так плотно что до 3го курса работать в группе никто не мог. С 4го начали работать в свободное от учебы время. Я по выходным пошла преподавать в учебный центр детям информатику. Муж будущий мир админом устроился для начала. Но считали заработанное, получалось что совсем самим содержать себя не выходило работая частично. У нас кто женился во время учебы продолжали жить с родителями до конца Вуза.
Конечно хорошо когда есть квартира для взрослого ребенка , никто не спорит. Но если есть возможность у автора хорошо жить сейчас ближайшие 10 лет всей семье включая детей, имея свое пространство, не друг у друга на головах, то надо использовать ее и обеспечивать комфорт сейчас, а не надеяться что осталось потерпеть 10 лет и вот тогда ребенок съедет. Так как во первых может и не съехать, а может судьба еще как-то по другому повернуться.
То есть, если я правильно поняла, вот у тебя самой трешка, 50 с хреном метров в хруще с 5 м кухней, где вчетвером не поужинать как люди, и отсутствующими корридорами, но ты не считаешь, однако, что вы друг у друга на головах, так ведь? а двушка 55м -это друг у друга на голове, по твоей логике. Но я с тобой спорить не собираюсь, я еще в теме про бардак и дачу поняла, что ты либо права, либо остальные не правы, третьего у тебя не дано. Пусть так. А мне отлично в моей двушке друг у друга на голове, нам комфортно и это самое главное
.
Последний раз редактировалось cat; 30.05.2017 в 10:22.=======
Про на головах я ж написала " у автора" . У них выбор или перебираться в 2ку ради светлого будущего одного из детей или купить трешку сейчас. Причем здесь ты и твоя квартира? Вам комфортно и замечательно.
А про меня да я считаю что в моей 50 с чем то 4рым людям тесно . И мечтаю или о большой 3ке или о 4ке. Но пока нет возможностей. Если появяться безусловно будем брать большую квартиру хотя разница даже на хорошую тарелку по стоимости выходит больше чем отдельная однушка. Но понимаешь ли вопрос рожать второго или сначала улучшить жилищные условия привел бы к тому что возраст для рождения второго ребенка ушел бы.
В свое время когда покупали эту квартиру по ипотеке то вот извините, ппотянули только хрушевку, в привязке к интересующим нас районам. Но при выборе 48 метровая 2ка с 7,5 метровой кухней или 57 метровая 3ка с 5 метровой кухней, выбор сделали в пользу трешки. Не пожалели ни разу. Лишняя комната для нас перевешивает 2,5 метра кухни.
И вообще мой первый ответ на твое сообщение был ни про размер квартиры, а про то что с нашей молодости реалии изменились. Ты сама пишешь в 17 лет работать пошла. Я в 16 школу закончила, у нас с тобой у меня теоретически был шанс работать к 18 годам и у тебя практически это осуществилось, сейчас же из-за 11 летнего образования дети в 18 только школу оканчивают. Потом им надо ЕГ сдавать , в вуз поступать, первый курс адаптироваться. Как тут работать?
И единственное ч чем я с тобой не согласна была так это с тем что дорого ребенка содержать простое 18 лет. В семье по любому жить проще и дешевле, чем жить отдельно. Та же еда дешевле лишнюю порцию сделать чем с нуля готовить.
Я сама из семьи бюджетников, да мясо у нас не каждый день было, но лишнюю тарелку супа и макарон приготовить мама всегда могла .
А про бардак я уже поняла что у меня теперь на форуме ярлык. Только что ж мне теперь тоже с форума уходить из-за этого? Раз бардак то по никакими другому вопросу у меня не может быть мнения?
Поэтому я никогда невозьмусь советовать, вопрос жилья- скользкий вопрос, да и чужая семья, как душа, - потемки. У меня наоборот большая кухня перевешивает все. Комнаты мне нужны только раздельные, не смежные. Поэтому мы взяли двушку 54-56 (точно в метр я не помню), а не магогабаритную трешку 55 в старом жилом фонде. В моем районе это равнозначно по цене. Трешка для меня -это 75 и более, но ее я не готова убирать на данном этапе. У меня у детей 18 м комната квадрат с 3 метровым окном, занимающим 2/3 или более комнаты, у нас комната 14м с утепл лоджией лоджией, у нас это полноценная спальня с кроватью, кухня 9м, где стоит кухонный диван с возможностью спального места, где мы часами можем за большим столом сидеть как с детьми, так и с гостями (бабушками, крестным дочери и его женой-больше гостей и не быаает), коридор 6-7м, дети умудряются в догонялки играть. Пока нет потребности в большем. До этого жили в малогабаритной смежной двушке в хрущевке 38м с кухней 6 м, 5 лет жили там и с годовалым сыном съехали оттуда, потому что в этих комнатках было не провернуться, на кухне сесть нереально, если стоит детский стул-то только взлетать если, иначе не выйти оттуда, а в смежных комнатах все время ребенок мимо тебя ходит, коридора нет, коляску оставляли на лестничном пролете.
Так что каждому свое. В нам же не по 80 лет. Если будет невмоготу, Боже упаси Егор сложным подростком, будем думать о трешке, когда отдельная квартира у сына уже есть. У нас еще 2бабушки, одна вдова, у второй мужу 80 лет (самой бабушке 55), неизвестно как с ними в старости будет, не дай Бог, помощь им наша нужна будет постоянная. Я может отойду от переделок постоянных через пяток лет. Мы ту квартиру ремонтировали 5 лет своими силами и только перед рождением сына все доделали, решили продавать. Теперь эту до ума доводили после бригады халтурщиков. Хватит с меня пока ремонтов за 12 лет жизни.
Про бардак. У меня тоже бардак. Я не о самом бардаке, а что любишь поспорить, пока не докажешь, что ты права. Без обид.
Последний раз редактировалось cat; 30.05.2017 в 11:02.=======
А еще сейчас в Вузах бюджета совсем мало осталось. Сейчас кто из мамочек по саду старших детей поступает говорят идет один Крым и кто на целевые места... Остальным шансов мало. Так что к 18 годам надо еще готовиться образование оплачивать ребенку, это помимо на жизнь. Боюсь надежды что он с первого курса будет и оплату за вуз зарабатывать и на жизнь...
Вот еще по этому я сомневаюсь в возможности жить отдельно в 18 лет. У меня сейчас двоюродных сестрам 26 и 21. Та что 26 только в 24 вуз закончила, успела бесплатно, тк на магистра училась 6 лет. Ну вот как вуз закончила, начала зарабатывать ушла жить отдельно, сначала снимала квартиру с МЧ, сейчас от двоюродных бабушки осталась дедушка, в ней живет.
А вторая сестра учиться платно, да подрабатывает, на кофточки себе, но на отдельную жизнь не хватит. Живет с мамой, та пашет на 2х работах чтоб Вуз оплатить
Каждому свое это точно. У меня есть друзья они предпочитают жить в однушке родни в Строгино, имея свою 3ку 75 метров в отрадном. Потом к что район строгино им нравиться больше, там они водными видами спорта занимаются. И вид у них на пойму. И в доме огромный холл где они вне квартиры хранят 3 сноуборда, велики, кайты, самокаты и прочее. Что в 3ке у них комнату займет.
А за деньги что стоит их 3ка они могут в Строгино купить только еще одну однушку.
Но многие ли люди предпочтут возможность кататься на кайтах рядом с домом 2м лишним комнатам?
Последний раз редактировалось Лёся; 30.05.2017 в 11:42.=======
Я 2 курса училась на вечернем бесплатно, потом с мужем перевелись на заочку, она была платная, чтобы учиться по выходным, а не вечерами. Оба ушли с бюджета в 20 лет и платили за обоих, живя отдельно. По будням работали пятидневку, уходя в 7'30, приходили под 8 вечера, по выхам к 9 шли на учебу и приходили часов в 5. Не прогуливали никогда. Потом, когда я в декрете с Егором была, платили за мою вторую бухгалтерскую вышку. Если ребенок учится на дневном, то это уже не важно, платно или нет- платить родителям и жить ему с родителями до конца учебы. В остальных вариантах.. Есть разные варианты.я готова платить только за узкий перечень профессий, если его видение с моим не совпадет - добро пожаловать в мою жизнь
, работающего студента.
А как бы дети учились если б не было у родителей возможности/желания поатить за учебу?
Почему не пойти на вечернее и днем работать?
У меня, все, что ты описываешь вызывает приторное послевкусие..
какие-то прям нежные создания до окончания вуза эти детки, а родители при этом должны посл копейку отдать
Прости, если не так поняла,
Меня там выше спрашивали, почему квартира только дочке? Вот чтобы сын думал о самообеспечении, о стремлении, а не за счет родителей. Но это не значит, что если будет возможность, то кв ему никто не купит) купим)