У нас с сестрой разница почти 10 лет. Жили в двушке. Мне с 15-и лет выделили отдельную комнату, чтобы я могла делать уроки в любое удобное для меня время. Мама с мужем и сестрой занимали вторую комнату. Мне как-то раньше в голову не приходило, какой им приходилось испытывать дискомфорт ради моей учебы... Не знаю, мама не жаловалась, сестра тоже. Тем более что она заняла "мою" комнату, когда я уехала учиться.
А еще у меня была подружка. Семья - мама, папа и 3 дочки + собака. Девчонки были с разницей 2 года между старшей и средней и 3 года между средней и младшей. Дети занимали комнату, родители жили на кухне. Видимо, очень устали так тесниться, потом купили аж 4-комнатную квартиру.
До 14 лет ребенку отдельная комната не требуется, ИМХО. Смотрю на свою избалованную прЫнцессу, у которой своя комната, и с тоской вспоминаю, как было удобно за ней следить в однушке. А вот когда встанет вопрос о скором поступлении в ВУЗ, подростку очень нужно будет личное пространство и закрытая дверь, чтобы никто не мешал готовиться к экзаменам.
Вопрос, на мой взгляд, должен быть к родителям: готовы ли вы терпеть младшего в своей спальне до его 8-10 лет (когда можно будет старшую в отдельное жилье сплавить). Или поставите на кухне "родительский" диван.
=======
Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.