+ Ответить в теме
Страница 2 из 5 << 1 2 3 4 ... >>
Показано с 11 по 20 из 50

Тема: Амбиции. Мамы и ребенка.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Все люди разные. Одним важен результат, другим процесс. Одним важно все время оглядываться на свой "рейтинг" среди окружающих, другим нет. Причем на качество жизни эти различия напрямую никак не влияют.
    Я тебя отчасти понимаю - в том смысле что нелегко принимать отличие детей от себя. Все мы автоматически поначалу воспринимаем их как таких же. Понимать и принимать их отличия нелегко, но необходимо - для своего же собственного психического благополучия) потому что ребенок все равно уже не станет таким как ты. Так что это упражнение из серии "смириться с тем что не в твоих силах изменить".
    У меня дочь практически во всех отношениях анти-я) ей легче в том, что никогда не давалось мне, и сложно в том, что мне легко удавалось) при этом ярко выраженных способностей которые могли бы позволить ей быть где-то в первых рядах, тоже нет. Но насчет первых рядов я сама с собой уже давно разобралась, поэтому и в отношении детей не переживаю) Сын чуть больше на меня похож по натуре, но тоже во многом и другой, к тому же мальчик) На карате он ходил 1.5 года прежде чем ему выдали белый пояс)) потому что дурака валял. Я его заставить заниматься не могу. А забирать не стала потому что офп полезно для здоровья. Щас вот желтый получил недавно) у его ровесников я думаю уже какие то другие пояса, но я абсолютно не парюсь по этому поводу. Потому что карате это для здоровья. А он у меня не человек физич.культуры, он про другое. Нужно увидеть про что твой ребенок. Хотя б в общих чертах, ясное дело что точно в дошкольном возрасте не определишь.

2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

dashenkar (29.05.2017), extranjera (28.05.2017), Sunshine (28.05.2017)

Rusya offline СуперСтар Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light
    Какое же счастье, когда ребёнок хочет заниматься, ходит и делает для себя. Не всем надо хотеть быть первыми, далеко не всем нужен этот дух соревнования. И намного лучше хотеть просто делать для себя, Просто чтобы делать (в будущем). А маме нудно это принять, ребёнок это не мы, и не продолжение нашего я. Как бы ни хотелось.
    =======

Отдав ребенку жизнь свою, не думайте, что вам он много должен.
    Вы просто отдавали долг тому, кто жизнь свою потратил на вас тоже.

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Я на всех наших занятиях с ужасом смотрю на мам, которые выговаривают своим детям "Я видела, ты не старался, почему ты не сделал так-то и так-то". На детей в этот момент смотреть жалко. Одна мама у нас сейчас в бассейне такая - не плывет ребенок первым, филонит - так она в сердцах даже с трибуны на открытом уроке демонстративно уходит. И потом, пока ребенок одевается, выговаривает ему, поджав губы, как ей было стыдно.

Мне от занятий важен навык и процесс. Навык в динамике относительно успехов самого ребенка. Если он у меня, например, год назад проплывал полбассейна и дальше цеплялся за бортик или взрослого и отдыхал, выравнивал дыхание, а в конце года плывет за занятие по 20-25-30 бассейнов практически без пауз - то и какая мне разница каким он по счету приплывет. Плавает, выносливость нарабатывает - супер. Нравится процесс, идет на занятие с удовольствием - прекрасно.

Другое дело, что сейчас тренеры нацелены на спортивные результаты, и мне это активно не нравится. Нам пока еще в силу возраста это не было актуально, но в более взрослых группах я видела, что за несоответствие нормативам и непоказание результатов детей грозили отчислять.
    =======

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    Привет, я pinkbagira, и я страраюсь избавиться от синдрома отличницы уже не первый год.. грустная правда про меня.
    Так же я все это время пытаюсь принять тот факт, что характер старшего, реакции его нервной системы совершенно не похожи на мои. Трудно, порой злит и я взрываюсь. Но он - другой. Это факт.

Все чаще я в спорные моменты задаю себе (иногда и сыну) вопрос "а зачем?" И пытаюсь на него ответить. Потом идёт вопрос "и что дальше?"

Зачем твоему сыну победа в соревнованиях? Зачем к ней стремиться? Что он получит на выходе - одобрение мамы, счастье и адреналин, желание стать ещё лучше? Что ему важно в плавании?
    Ну вот он победил, что дальше?

Мой тоже ходит в бассейн, в отстающих, много балуется. Но он идёт туда не за чемпионством, он идёт для разрядки, для расслаблением за счёт дыхания, за компанией друга нового. И он потихоньку учится плавать, от силы маленьких шагов никуда не денешься. Его цель - плавать в большом бассейне с мамой и папой и братом :-)

Кстати, мой боялся открытого урока, настолько, что к этой дате заболел. Подозреваю, что это психологическое что-то.
    Зато я в этот день привела его к себе на занятие, тренер у нас один, заранее договорилась. Вот оказалось, сыну было важно посмотреть, что маму тоже гоняют. Что мама последняя приплывает с досточкой на ногах в кроле, зато первая в брассе. И что мой "дельфин" весьма слабый, зато "колобок" самый техничный в группе. И это нормально! После моего открытого урока тренер отметил, что сын меньше стал лезть вперёд и баловаться, стал более внимательным .
    Последний раз редактировалось PinkBagira; 28.05.2017 в 13:06.
    =======

А в жизни я Маша :-))

6. Пользователь сказал cпасибо:

Sunshine (28.05.2017)

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Амбиции - навык не только врожденный, но и развиваемый и ребенок учится этому лучше на примере семьи, хотя в целом, это стрессовый вариант. Более того, я знаю семью, где ребенок до окончания вуза не подавал особых признаков лидерства (потому что папа такой лидер, что давит своим лидерством и даже тоталитаризмом всех вокруг, даже случайных прохожих, а не прошло и 5 лет - как он вырос в лидерстве сильно.
    Во вторых, быть человеком процесса, а не результата, совсем не так плохо как кажется.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

nimfa lesnaya offline СуперСтар nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light nimfa lesnaya is a glorious beacon of light
    Да, я услышала то, что хотела и знала То есть поддержку получила.
    Нет, я не рвусь, закусив удила, быть впереди планеты всей. Я не высказываю ему свои метания. Ну если только иногда, когда вижу, что разленился и надо немного подтолкнуть к действию. Помогает.
    И он мальчик, ага. В нашей семье отличница только я (пока), поэтому лечим меня в первую очередь. Мы вполне спокойно разменяли несколько направлений, в поисках нужного ребенку, причем отзанимались немалое количество времени. Сейчас он ходит на выбранные только им и ничего не хочет менять, только добавлять Действительно, лучшим во всем не будешь. Даже когда он спрашивает об оценках школьных, которые им начали ставить в конце года, я ему адекватно сказала, что ты старайся, а иметь одни пятерки это не настолько важно. А свой прогресс он развил очень хорошо. Я почти успокоена
    =======

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от nimfa lesnaya Посмотреть сообщение
    Да, я услышала то, что хотела и знала То есть поддержку получила.
    Нет, я не рвусь, закусив удила, быть впереди планеты всей. Я не высказываю ему свои метания. Ну если только иногда, когда вижу, что разленился и надо немного подтолкнуть к действию. Помогает.
    И он мальчик, ага. В нашей семье отличница только я (пока), поэтому лечим меня в первую очередь. Мы вполне спокойно разменяли несколько направлений, в поисках нужного ребенку, причем отзанимались немалое количество времени. Сейчас он ходит на выбранные только им и ничего не хочет менять, только добавлять Действительно, лучшим во всем не будешь. Даже когда он спрашивает об оценках школьных, которые им начали ставить в конце года, я ему адекватно сказала, что ты старайся, а иметь одни пятерки это не настолько важно. А свой прогресс он развил очень хорошо. Я почти успокоена
    Ему всего 7,5 лет, я нашла свой спорт в 10 лет, а до этого много чего перепробовала. И кстати, несмотря на лидерские замашки, я люблю именно командный спорт и работать люблю в команде, хотя и возглавить команду, если мне это интересно - тоже не прочь
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

Chuchy offline СуперСтар Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice
    Знакомые мысли ((( Мне пришлось свой комплекс отличницы засунуть куда подальше. Единственное, чего я требую от ребенка, чтобы улучшались ее собственные результаты. Нет улучшений - обещаю больше не водить на кружки. Пока этот шантаж работает, ребенок начинает шевелиться.
    =======
    Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Hola offline СуперСтар Hola is a jewel in the rough Hola is a jewel in the rough Hola is a jewel in the rough Hola is a jewel in the rough
    Если он в спорте не стремится быть первым, это не значит, что и в жизни так будет. Уверена, в жизни появится дело, которое зацепит по-настоящему и ему захочется если не быть первым, то быть профессионалом экстра-класса. А тот факт, что на занятия он бежит, очень отраден. Любовь к спорту - хороший задел на хорошее здоровье и правильное времяпрепровождение
    =======

Yo soy como yo soy, no como tú quieres

Любопытная кошка offline СуперСтар Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute
    Амбиции это большой стресс. Это тебе пишет человек амбициозный ))
    Зачем стресс ребёнку? Наслажлаться процессом приятнее, чем гнаться в поисках чего-то эфемерного. И нервы здоровее будут и наслаждение жизнью выше.
    И не всегда амбиции ведут к результату.
    =======
    Сколько кошку не корми... Я не стану мимими.

+ Ответить в теме
Страница 2 из 5 << 1 2 3 4 ... >>