Сообщение от
Ёлка
Я на всех наших занятиях с ужасом смотрю на мам, которые выговаривают своим детям "Я видела, ты не старался, почему ты не сделал так-то и так-то". На детей в этот момент смотреть жалко. Одна мама у нас сейчас в бассейне такая - не плывет ребенок первым, филонит - так она в сердцах даже с трибуны на открытом уроке демонстративно уходит. И потом, пока ребенок одевается, выговаривает ему, поджав губы, как ей было стыдно.
Мне от занятий важен навык и процесс. Навык в динамике относительно успехов самого ребенка. Если он у меня, например, год назад проплывал полбассейна и дальше цеплялся за бортик или взрослого и отдыхал, выравнивал дыхание, а в конце года плывет за занятие по 20-25-30 бассейнов практически без пауз - то и какая мне разница каким он по счету приплывет. Плавает, выносливость нарабатывает - супер. Нравится процесс, идет на занятие с удовольствием - прекрасно.
Другое дело, что сейчас тренеры нацелены на спортивные результаты, и мне это активно не нравится. Нам пока еще в силу возраста это не было актуально, но в более взрослых группах я видела, что за несоответствие нормативам и непоказание результатов детей грозили отчислять.