-
А по теме - может быть этот вид спорта - это не то,что нравится ребёнку. Будет нравится - будет желание улучшить свой результат, сделать новый элемент. Так и приходит лидерство. Не желание быть лидером, а настоящее лидерство. Так что, на мой взгляд, пусть лучше будет увлеченность любимым делом, тогда он сам станет лидером. А желание быть первым не помогает, а только мешает найти ребёнку себя
=======
-
-
Понимаю тебя, друг! Но и ребенка понимаю, потому что мой... такой же))) Антону вообще всё равно, кто там первый, кто лучше... Максимум, что от него можно добиться на тему соперничества - это "ну я же не худший, вот Саша/Петя/Вася еще хуже сделали". Супер-амбиции, ничего не скажешь)))
На самом деле, когда задумаешься... все же это может быть не так уж и плохо. Я вижу, что сын взрослеет, и вот это его нежелание (или неспособность) сравнивать с другими в итоге компенсируется соревнованием с самим собой - а что я еще могу? а вот это? а вот здесь? Безотносительно других детей и их результатов. Мне такое движение вперед очень даже нравится - когда мотивация растет изнутри, а не от оглядки на других.
Да, мои амбиции при этом страдают.. Но когда я осознаю, что хочу за счет ребенка реализовать какие-то собственные хотелки в ущерб его личности и его собственным желаниям и его пути - это отрезвляет.
-