
Сообщение от
Натуля
На мой взгляд, не права... (боже, неужели это пишу я?!!!)
От детей в современном мире очень много требуют, он часто должен соответствовать каким-то стандартам и тп.
При этом, очень редко говориться об эмоциональной зарядке . У ребёнка должна быть :
- время на отдых , чтобы восстановиться физически
- деятельность доя эмоционального насыщения. Кружок, чтение книг, игры в машинки, прыгание по лужам - все, что его заряжает.
Детей, способных пахать в возрасте от 5 до 10 лет (а в это время у многих уже идёт серьёзный спорт и балет) , единицы.
И возникает все тот же вопрос "а зачем?"
- зачем превращать тренировки в жертву одной из сторон: либо родителя, который пожертвовал время и деньги и теперь требует работы на максимум. либо ребёнка, которому впринципе нравится балет/бассейн/шахматы, но, когда от него требуют быть не хуже, он вместо удовольствия впадает в стресс. И это его жертва.
Ну вот я бегаю и плаваю. Примеряю на себя - муж меня регистрирует на забеги, покупает удобную обувь , дарит деньги на ареновский купальник и тд. Чтобы я занималась спортом в своём удобном режиме, чтобы получала кайф и эмоциональное вау-вау! А теперь представим, если я прибегу 5 км за 35 минут , потому что всю пробежку проболтала с интересными мне людьми, а не за 29:30 , мой лучший результат на тренировке. И финишируем последними с моим собеседником.
И вот муж подойдёт ко мне (а он встал в 7 утра в выходной, довёз до старта, с 2 детьми тусил), и скажет "ну что же ты родная не старалась?? Где результат??? Я ради чего все это делаю??" ... и какие эмоции мне испытывать? Радость от общения, от приобщения к спорту, от атмосферы? Или хлесткое "ах, да ты не старалась!"? Ради чего выходить на следующую пробежку?
Вот поэтому я спокойно уже реагирую на сетования тренеров/педагогов по кружкам. Мне сейчас не нужен результат ребёнка в секундах/количестве картин/выученных слов по английскому/ . Мне нужна эмоциональная напитка, ровная спина и ребёнок, который хочет ходить на занятия. Чтобы позже, он точно также выбрал кружок по душе и ходил и учился сам, для себя, со своими целями.