+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 << 1 2
Показано с 11 по 15 из 15

Тема: Чтение у дошкольника-HELP_UPDATE

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    О приучении к чтению я однажды нашла один симпатичный совет одной ЖЖ мамы.

Суть совета состояла в том, чтобы поначалу, когда у ребенка еще не сформирован толком навык чтения, делать ему коротенькие рассказы "про него самого".
    От родителя потребуется некие усилия, печатать ежедневно страничку крупными буквами. Несколько несложных предложений. События с ребенком за день. Желательно в шутливой форме. Чтобы у него прочитанное сразу рождало приятные ассоциации, воспоминания, впечатления.
    Это даст позитивный толчок процессу.
    И использовать предложения и обороты простые. Типа "мама мыла раму"

Ну типа такого

Сегодня мамин будильник зазвонил очень рано. Пора было вставать. Маме и папе идти на работу. Мальчику (подставить ваше имя) идти в садик. Мама пришла в комнату к (имя). Начала будить тихо-тихо. Но (имя) никак не просыпался. Оба его уха приросли к подушке и не слышали маму. Тогда мама пошла звать на помощь папу. Папа пришел будить сына, но и у него ничего не получилось. Тогда папа взял мальчика вместе с подушкой, которая приросла к ушам, и прямо так понес их в ванну. Мама стала умывать (имя) и промывать уши, так что подушке пришлось отлепиться от ушей. Мама очень обрадовалась, поскорее вытерла сына пушистым полотенцем и позвала его скорее идти завтракать на кухню.

И так дальше про день.

Я несколько раз такие тексты своему сочиняла. Шли на ура. Еще на том же этапе читали совсем малышковые сказки - репку, колобок, теремок, всякое такое детское-народное. Потом мы читали с ним книжки "Саша и Маша". Две сказки я, одну сын мне вслух. Они коротенькие, предложения простенькие, так что нормально шло.
    =======

2. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

nata314 (31.05.2017), Sunshine (30.05.2017), Морковка (31.05.2017), Сануля (30.05.2017)

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    А еще я как-то наткнулась на Материнстве на тему с плотным участием Ольги Узоровой.
    И вот там среди прочих рассуждений была очень интересная от нее мысль.

Многие родители недооценивают значение букваря в формировании навыка чтения у ребенка. Типа фи, букварь, какая отсталость.

Так вот, по мнению Узоровой, скучные букварные сочетания звуков, даже не слоги, а слогоподобные сочетания букв, дают для автоматизма чтения очень много.
    Дети, начиная читать, постоянно спотыкаются на словах, где строение слогов сложнее, условно, МА-МА.
    В букваре много слоговых сочетаний, ребенок учится их прочитывать, автоматизируя сочетания в голове.
    И дальше легче пойдет чтение уже слов с такими слоговыми сочетаниями.

Таких слогов и слогосочетаний полно в логопедических тетрадях.
    =======

4. Пользователь сказал cпасибо:

Sunshine (31.05.2017)

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Верунчик Посмотреть сообщение
    Не знаю. У меня сын вообще не хотел учиться читать. Я все ждала, пока "дозреет", но в итоге нифига не дозрелось. Со слезами и скандалами и осилили букварь летом перед школой.
    В итоге сейчас, к концу 1-го класса читать стал ощутимо лучше, хоть и не бегло. Но все равно читать не любит и не хочет.((((((
    Аналогично. Тоже с сыном со слезами осилили букварь Жуковой, потом какой то тренажер для чтения и далее читали книжки в стиле "читаем сами". Кстати, среди всех букварей - букварь жуковой (зелененький такой) оказался самым хорошим. Остальные все буквари отдала на мукулатуру...
    В результате к началу школы читали , но медленно.
    Далее нам на каникулы задали "крокодил гена и его друзья". И сказали, что кто медленно читает - надо пополам с родителями. Но там 90 страниц! даже если пополам - это все равно много. До этого мы читали в стиле "одну страничку в день прочитал - молодец, умница", а тут пришлось много читать и как то сразу скорость пошла. На вторые каникулы задали "дядя федор пес и кот" - еще сильнее разогнались. Сейчас после второго класса скорость чтения хорошая, однако читать все еще не любит - как я не стараюсь(( Читаю им сама...

С дочкой похожая картина, но мне не хотелось ее так же "насиловать" как когда то это было с сыном, поэтому я записала ее на кубики зайцева - кружок в садике. Это ей было 5 лет. За год она могла прочитать некоторые отдельные слова типа "зима" или "компот", но прямо сесть и прочитать длинные текст она не могла. Но по крайней мере все это было в форме игры и занятия ей очень нравились. На следующий год этого кружка не стало. Это уже за год до школы. Я стала заниматься с ней сама по букварю. В отличие от сына как то у нас все выходило без скандалов. легко и просто, заставлять ее не приходилось. Но из-за моей лени и загруженности - я мало с ней занимаюсь последнее время. и поэтому она все еще медленно очень читает. Думаю, наверстывать летом.
    Кстати, скорость чтения нынче в школе не проверяют. Сейчас главное, чтобы ребенок понимал текст и мог ответить на вопросы. Это конечно меня успокаивает, но все равно хочется , чтобы и читали быстро и книжки любили...
    =======

6. Пользователь сказал cпасибо:

Sunshine (31.05.2017)

sNOBOREdistka offline СуперСтар sNOBOREdistka is just really nice sNOBOREdistka is just really nice sNOBOREdistka is just really nice sNOBOREdistka is just really nice
    Очень рекомендую книгу Академия Смешариков.
    История про каждую букву, упражнения на звуки и слоги.
    И счет там же.
    Мы ее читали неотрывно очень долго. Смело могу сказать, что она нам оказала неоценимую помощь в обучении чтению и прививанию любви к нему.

ПС нверное, в 7,5 лет Смешарики уже неинтересны, конечно... сорри, пропустила возраст. Но для детей от 2 до 6 - у нас это был хит.
    =======

8. Пользователь сказал cпасибо:

Sunshine (01.06.2017)

Пилюлька offline СуперСтар Пилюлька is a name known to all Пилюлька is a name known to all Пилюлька is a name known to all Пилюлька is a name known to all Пилюлька is a name known to all Пилюлька is a name known to all
    У меня свекровь логопед , учила Машу сначала по букварю Жуковой. Это супер книга именно как правильно сочетать слоги , Маша очень быстро просекла что и как. Далее после букваря любые книги , где крупные буквы и текст разбит на слоги. Что мы прочитали : "Котенок по имени Гав" - это фаворит был Машин, " Сборник сказок для девочек" ( не знаю почему именно для них) , там "Три медведя", " Крошечка- хаврошечка", " Гуси- лебеди" и еще много сказок, не вспомню. Далее Бианки , но там немного сложнее в плане понимания прочитанного тк всякие Землемеры , Сычи и тд не всегда в детскую голову способны поместиться. Читать нужно каждый день по два раза ( утро- вечер) , хотя бы по 15 минут. Я сама вожу пальцем от одного слога к другому , был период , когда она , прочитав пару слогов , додумывала слово, но я это быстро пресекла тк мой палец передвигается к следующему слогу только при правильном прочтении предыдущего. Сегодня разговаривала с воспитателем в саду, они тестировали детей , и Маша показала очень хороший результат именно правильным сочетанием и произношением слогов. Да , после чтения обязательно вкусненькое что- то : конфетка или киндер - шоколадка , у нас сладостей в открытом доступе нет.
    =======

Иногда из маленьких радостей можно сколотить вполне приличное счастье.

10. Пользователь сказал cпасибо:

Sunshine (01.06.2017)

+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 << 1 2