Последний раз редактировалось Koluchka; 07.06.2017 в 12:19.=======
О как интересно и в то же время в одном из этих регионов сейчас на исполнении есть дело о восстановлении уволенной по сокращению штата беременной женщины. Какие они контрастные однако...
Причем исполнять решение контора не спешит, у них приказа от руководства нет....
У нас в компании все в рамках ТК, я выходя из декрета в ребенкин год все что положено по закону получила, иных лояльностей нет, ну кроме подарков на НГ и в последующем оплаты доп отпуска одного дня - 1 сентября, все это прописано в колдоговоре.
Детсад от компании мне не нужен, в нашу школу практически не реально попасть из другого сада, даже в подготовительную группу не попадешь.
Вообще эти все программы лояльности -сильная редкость. Очень мало где есть такое счастье.
В основном плюшки либо решаются в частном порядке. Например, я первая у нас в компании, кто официально работает 25 часов в неделю.
Либо ищется компания, где плюшки есть для всех и молодые мамы не исключение. Например, иногда работать удаленно могут все (а не только молодые мамы потому что у них дети). Или мед страховка для детей - опять же для всех сотрудников, включая и мужиков.)
Вот да про плюшки для всех. Я после первого декрета искала работу где мне пойдут на встречу с графиком до 17 часов и нашла. Бонусом оказалось что график в принципе относительно гибкий , можно было уведомительно сообщить ( отметить в системе,)что будешь в такой то день к обеду, а потом отработать это время., главное чтоб в конце месяца часы сошлись. Некоторые дни можно было работать из дома если текущие задачи это позволяли. Так же были 10 дней так называемой болезни без больничных, когда без всяких справок помимо отпуска ополачивалось 10 дней в году. Удобно опять же для мам, день -два пересидеть сопли ребенка. Но все вышеперечисленное оно было для всех сотрудников , не только для мам .Но благодаря этим условиям я проработала 1,5 года с ходящим в сад сыном без нянь с редкой помощью мужа и родных.
Еще мне полностью по ЗП оплатили 140 дней декрета, вот это конечно только на мам распространялось.
В общем для мам удачная работа. Хотела б тут В вернуться но... Дочке будет 3 в октябре, сад если и дадут то с сентября, как будет адаптация, как булки болеть х.з. Да и сын к 3 летию дочери будет во 2ом классе, кому тогда его со школы забирать, если выйду работать. С няней не ясно как ее брать одновременно на больничные младшей и ежедневное сидение и забор из школы старшего. А если 2х нянь брать то нет финансового смысла выходить.
Поэтому да, согласна с Елкой, не до 5 лет, но уж если до 3х сад не дают, тогда рабочее место хотя б лет до 4х сохраняли бы за женщиной. А кто хочет и может раньше выйти, те и выйдут взяв няню или посадив бабушку с ребенком.
Продленки нет у вас или неудачная?
у нас есть подороже продленка типа развивающая. Старший туда ходит, младшую тоже туда отправлю. Хотя конечно накладно... Получается 3.5 тыс - это еда обед и полдник и еще 4 тыс - продленка до 16.30. Итого 7.5. на одного ребенка. На двоих выходит уже 15 тыс. Это еще без кружков
Мы только осенью пойдем в 1ый класс. Какая-то продлена теоретически есть. Платная, до 16 часов 2500 и до 18 что то около 4000. Отдельно обеды оплачивают . Но уроки там не делают. Вот посмотрим в этом году что и как. Но я когда один ребенок был к 18 в мыле началась в сад, а тут получается даже если все сложиться надо сначала по пути сына прихватить и с ним бегом до сада и все это успеть. Это еще если в саду младшая группа будет до 18 хотя б работать... У сына в яслях до 17 всех разбирали![]()
Вообще обычно на "длинной" продленке уроки как раз делают. Это на короткой не делают. Что касается как одной няне разорваться если например мелкий болеет а старшего надо забирать из школы, мы это решали самым очевидным способом - оставляли младшего одного. Желательно конечно уложив его спать. Но иногда и не уложив. С 3 лет мелкий по чуть чуть один дома сидел. Я конечно понимаю что это некий риск, но вся наша жизнь из неких рисков состоит. Я просто приняла такое решение. Но и проблем ни разу не было.
Я тоже оставляю , но у моих разница 2.5 года. А у вас мелкий совсем мелкий
Как вариант когда то может с продленки забрать ты. А если младшая болела без температуры, то мы ходили с ней вместе. Сейчас уже и младшую спокойно можно оставить и старший иногда сам домой возвращается. Начал так возвращаться с 9 лет, но пока довольно редко