Цитата Сообщение от Лёся Посмотреть сообщение
В Америке и в Европе для мам распространена работа на неполный день . Работают по 4-6 часов в день или не полную неделю и там это норма, а не исключение как у нас.
Я помню что ты работаешь до 15 , но согласись не каждому так везет. Мне на работе после первого декрета отказали в неполном дне ( точнее сказали по ТК обязаны сократить, мы вам готовы сократить на полчаса до 18 часов и все. Меня это не спасало. Уволилась. Потом несколько месяцев искала работу, кто читал в резюме про неполный день или окончание рабочего дня в 17 часов , те не звонили. Многие этого пункта не видели, звонили, когда в разговоре доходило до неполной занятости или сдвига графика с уходом в 17 часов 99% на этом прощались со мной. За 4 месяца поисков на такой график оказались готовы 2 фирмы. В одну я и вышла, вторая думала месяц, потом позвонили и сказали что готовы дать мне попробовать поработать с 8 до 17, но я уже тогда вышла на 7 часов в день.
А в Америке приятелтница после первого ребенка на своей фирме оформила работу по 6 часов 4 дня в неделю. После второй дочки она вообще работала всего 10 часов в неделю. Потом правда уволилась.
Другая знакомая в Швеции , детям близнецам 1,5 года, с года в декрете сидит папа ( и он оплачивается 80% от зп), она вышла на работу на 6 часов в день. С августа им дают сад, папе тоже оформят 6 часов в день , плюс будут сдвигать графики обоих родителей чтоб удобно было отводить забирать. И мама собирается еще не полную неделю оформить.
А где у нас папе оформят неполный день, чтоб можно было детей в сад водить?
С этим не поспоришь. С почасовой оплатой у нас проблема, хотя найти можно. Студенты же где то работают.
Но и не надо говорить, что у нас все работают до 23 вечера .
И садик стоит 2 тыс рублей,а не 1000 долларов как в Америке . Что финансово очень выгодно. У нас садик могут позволить себе даже те, кто практически не работает.