Вот да про плюшки для всех. Я после первого декрета искала работу где мне пойдут на встречу с графиком до 17 часов и нашла. Бонусом оказалось что график в принципе относительно гибкий , можно было уведомительно сообщить ( отметить в системе,)что будешь в такой то день к обеду, а потом отработать это время., главное чтоб в конце месяца часы сошлись. Некоторые дни можно было работать из дома если текущие задачи это позволяли. Так же были 10 дней так называемой болезни без больничных, когда без всяких справок помимо отпуска ополачивалось 10 дней в году. Удобно опять же для мам, день -два пересидеть сопли ребенка. Но все вышеперечисленное оно было для всех сотрудников , не только для мам .Но благодаря этим условиям я проработала 1,5 года с ходящим в сад сыном без нянь с редкой помощью мужа и родных.
Еще мне полностью по ЗП оплатили 140 дней декрета, вот это конечно только на мам распространялось.
В общем для мам удачная работа. Хотела б тут В вернуться но... Дочке будет 3 в октябре, сад если и дадут то с сентября, как будет адаптация, как булки болеть х.з. Да и сын к 3 летию дочери будет во 2ом классе, кому тогда его со школы забирать, если выйду работать. С няней не ясно как ее брать одновременно на больничные младшей и ежедневное сидение и забор из школы старшего. А если 2х нянь брать то нет финансового смысла выходить.
Поэтому да, согласна с Елкой, не до 5 лет, но уж если до 3х сад не дают, тогда рабочее место хотя б лет до 4х сохраняли бы за женщиной. А кто хочет и может раньше выйти, те и выйдут взяв няню или посадив бабушку с ребенком.