Мои дети родились в январе и в марте, сад нам дали только в сентябре, т.е. В 3,6
И 3,9 соответственно, раньше дать не могли потому что мест не было. Частного сада рядом нет, до ближайшего частного сада 20 мин в а машине в противоположную сторону от работы. В те времена ценник на частный сад был 52 т.р. Мес. Для нас это неподъёмно.
я не знаю почему у вас в районе так, моя старшая пошла в сад в 1,11. Младшая пошла в 2,4 в гкп, но из-за болезней не сложилось. На няню я созрела только со вторым ребенком, когда одна старшая была - удавалось выкручиваться, на работе пошли навстречу (но это мое лояльное руководство, в соседнем отделе нет никаких поблажек мамам) и у меня был сокращенный на 1 час рабочий день за несокращенную зп, и работа в режиме детских болезней 3 дня в саду - 1,5 недели на больничном. На лето детей к бабушке. Но с двумя без няни возможно только в провинции или если бабушка полностью взяла на себя заботы о детях - у меня так выкручивается семья брата - двое детей, нет няни, но зато 3 бабушки и 1 дедушка на подхвате. Но там все рядом и работа, и бабушки.
Что есть у нас:
- неделя больничного (не чаще 1 раза в квартал) не проводится через бухгалтерию.
- полтора года декрета компания выплачивает сотруднику 50% зарплаты.
- сокращенный график молодым мамам дается без проблем (у кого-то 4 дня в неделю, у кого-то на пару часов меньше рабочий день)
- ДМС предоставляется сотрудникам, их мужьям, женам и детям (до 18 лет. по достижению ребенком возраста 18 лет ты можешь застраховать его по корпоративной цене, но уже за свой счет). Страховая программа и выбор клиник очень широкий, включает все МЕДСИ, Лечебный центр на Тимура Фрунзе, поликлинику №10 на Грохольском и еще десятка два клиник помельче.
Считаю подобный соцпакет вполне достойным.
У меня российский. Как уже выше писала оплачивают всем 10 дней пропусков в году, хоть по больничному, хоть просто на слово верят. Оплачивают полностью по ЗП 140 дней декрета. График предусматривает временами гибкость под свои нужды ( утром сходить на утренник к ребенку потом на неделе по часу например это время отработать). Но кроме оплаты декрета это политика фирмы для всех, не только мам.
По моему бессмысленно сравнивать условия для мам в Москве , регионе или зарубежом. Все слишком разное.
В Москве зарплаты больше и выбор работ больше , но зато как правило долгая дорога до работы и дорогие услуги нянь.
В регионах все работают где то близко. У них нет проблем в стиле "не успеваю забрать ребёнка из сада". А со школы вообще уже многие дети ходят сами...
Зарубежом можно работать на пол ставки , но сады дорогие и тд.
Везде все разное