Ага, зато сейчас всем так важно развитие и благополучие чужих личностей, особенно на бесплатной основе). Я 79го года рождения, нормальные были условия в садах и лагерях. Сейчас зато рай в области медицины-социалки. Только такие, как больная раком девушка из Апатит, к Путину обратившаяся, о нем не знают. Интернаты, к слову, не делись никуда, только теперь в них попасть стало сильно сложнее даже тем, кому это объективно нужно, спасибо оптимизации. Не нужно делить мир на чёрное и белое, у советского строя была масса минусов, это понятно. Но социальную функцию государство выполняло вполне прилично, а так, чтоб при эпохе капитализма и декрет многолетний, и ясли малочисленные бесплатные и гарантия сохранения рабочего места-ну только если помечтать, почему нет.
Но при этом большинство контор, приведенных в этой теме в качестве примеров лояльности к матерям, иностранные. При капитализме они живут поболее нашего с вами. И как-то им капитализм не мешает иметь для сотрудниц-матерей достаточно привлекательные программы лояльности. Не обламываются они при капитализме работать в таком режиме.
А вот нашим конторам прям капитализм мешает.
Lutik (16.06.2017)
Но ведь далеко не все западные конторы (по крайней мере работающие у нас) дают такие преференции. И потом,давайте уж тогда оценивать картину в целом, а не с привычной позиции "у нас все плохо". Про продолжительность декретного отпуска Йола написала-три месяца. Не года). А многие выходят через два.
Так вопрос не в том, что есть такие, которые не дают никаких льгот и поблажек, а в том, что есть такие, которые дают, дают достаточно много, и им не мешает капитализм, они успешно встраивают программу лояльности матерям в свою структуру финансов и производства.
То есть не в капитализме дело.
А чтобы сравнить Америку с нами, надо знать более полно финансовые возможности, условия семьи.
Условия в тех платных яслях, в которые отдают детей.
В России подобные ясли больше похожи были бы на временный интернат. 30 кроваток с решетками, и одна воспитатель, которая по кругу только успевает всунуть всем бутылочки и поменять памперсы. В теме уже прозвучал термин "индивидуальный взрослый", когда один воспитатель приходится на не более трех малышей. По сути да, многодетная мама получается по уровню внимания каждому ребенку. Есть разница с нашими? Есть, безусловно.
Если ясли стоят по 1500$, и мамы при этом спокойно выкладывают эту сумму и идут работать, значит их зарплата перекрывает расходы? Переводим на наши деньги. У многих российских женщин зарплата перекрывает расходы на частный сад? Это уже вырисовывается определенный круг высокооплачиваемых женщин, вероятно руководителей разного уровня, или просто очень квалифицированных специалистов. Их интерес к быстрому возврату в строй вполне понятен. У нас руководительницы тоже рожают практически без отрыва от производства.
Дальше. У нас мамы выходят на работу обычно, потому что зарплата папы часто не позволяет в нормальном режиме обеспечить всех хотя бы базовых потребностей семьи. Либо семья едва сводит концы с концами, либо мама выходит на работу.
У них там, в Америках, что доступно семье на зарплату одного папы? Я думаю, не в пример больше, чем нашей среднестатистической семье. То есть если жена не выйдет на работу в 2 месяца ребенка, семья не будет питаться голыми макаронами и пожизненно делить квартиру с пенсионерами-родителями.
И третий момент. Риски. У нас достаточно высокие риски семье пойти по миру, если вдруг что-то случится с кормильцем. И отчасти ещё поэтому многие идут на работу, чтобы быть в строю, на случай каких то форс-мажоров. У них там достаточно развита система страхования жизни. И ежели что, семья получает страховку.
Эти обстоятельств, мне кажется, и дают матерям там больше возможности выбора - выходить на работу после родов или не выходить. И если выходить, то условия выхода и для матери и для ребенка не такие экстремальные.
Откуда сведения про 30 кроваток с решётками , бутылочки и памперсы ? Какие то фантазии имхо
У нас по моему вообще нет таких яслей для детей раннего возраста.
Самое раннее с двух лет. И то раньше. Сейчас уже с трёх. У меня дочка пошла в 2 года, сын в 2.5. Было два взрослых на 20-23 человека в группе по списку (по факту ходило меньше). Для детей более раннего возраста у нас нет гос садов .
Опять таки сравниваешь садик в НЙ и зп в рф почему то. А не в Москве.
Знакомая в Израиле. Детей сдают в ясли в 6 месяцев. На одного воспитателя 6 детей. По моему тоже много - 6 младенцев это все таки не 6 четырёхлеток.
Это не фантазии. Это реальные ясли, в которые моя бабушка отдавала мою маму в мамины 1,5 месяца
Когда пришлось выходить на работу.
Ну тогда, естественно, вместо памперсов были подгузники марлевые. Но общее впечатления такие.
И через неделю бабушка в этих яслях закатила жутчайший скандал, когда увидела свою дочь лежащую по самую макушку в уже подсыхающем размазанном везде г-не.
Вот такие у нас условия ясель были.
И если у нас равняться станут на Америку в плане декретов и выхода на работу, то надо понимать разницу в понятии ясли там и тут.
nata314 (16.06.2017)
А у нас за 50 лет что-то изменилось в садах? Те, кто отдают сегодня в наши ясли в 2 года, какую картину в группе видят?
В лучшем случае 22 ребенка, как вот выше написали.
Или вот как ещё выше писали - держат детей за столами, чтобы легче следить.
И у наших мам вовсе никакого выбора нет. В большинстве.
а ты считаешь что у нас сейчас в садах такое же гестапо как и 50 лет назад? кровати с решетками? обосраные дети? Я так не считаю, с учетом того какие сейчас все продвинутые, и на любой писк строчат жалобы во все департаменты.
У наших мам сейчас есть выбор, и есть возможность до полутора лет получать какую-то, но зарплату, во всем остальном мире этого нет. И там мамы рано выходят на работу не от хорошей жизни, и хорошие ясли там может позволить себе далеко не каждый, а единицы.