Навеяно частично темой Паргелия. Только там я поумничала автору,а теперь вот сама задумалась - все эти "а зачем,а почему и т.д." Что то устала я рефлексировать.научите избавиться)
Тебя замучила рефлексия именно на общефилософские темы типа "зачем я и вот это всё?" или по конкретным обстоятельствам своей жизни, которые тебя не устраивают?
Помогает осознание, что это переливание из пустого в порожнее.
Ну и если твоя жизнь загружена заботами по самые помидоры -некогда рефлесировать. Совет банальный, но действенный.
Возможно, что у тебя кризис среднег возраста и период поиска и переосмысления себя, но совет выше подходит и для этого, только рефлексия будет все равно, но она будет мимоходной, между кучей дел и забитой делами головой.
Мне муж как-то на мои рассуждения о рефлексии сказал - "ты что, только сейчас об этом задумалась??? Обычно люди в школьном возрасте это проходят)))))"Меня порадовало тогда))) Почувствовала себя "очень умным человеком"
Моя "рефлексия", если так можно выразиться , в последнее время скатывается к банальному "а что, если..." , короче, всякие дурные мысли в голову лезут, что может случиться что-то, после чего действительно жизнь потеряет смысл. А всё остальное вроде пока получается отгонять , да и как выше уже сказали - если по жизни занят , то времени рефлексировать не остается как-то..
Рефле́ксия*(от*позднелат.*reflexio*— обращение назад) — это обращение внимания*субъекта*на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. В частности, —*в традиционном смысле, — на содержания и функции собственного*сознания, в состав которых входят*личностные структуры(ценности, интересы, мотивы),*мышление, механизмы*восприятия,*принятия решений,*эмоционального реагирования, поведенческие шаблоны и т. д.
Википедия)
Иными словами, можно с одинаковым успехом рефлексировать на тему "зачем я?", и на тему " почему каждый раз когда на меня наезжает Вася я теряю дар речи", и на тему "доволен ли я своими проф достижениями/семьей/достатком/..." Короче об чем угодно можно рефлексировать))