это мамские "тараканы" (кто-то что-то не то про ребенка сказал).
Забей и бокальчик шампанского

))
Всему свое время. Словарный запас у 3х летки - это очень смешное понятие

))). НУ какой он вообще может быть-то? Нахватались они слов. Тут главное - есть динамика вперед и желание учиться или нет.
У ребенка ВСЕГДА можно найти слабые стороны (знает зверей - не знаем машины. Знает животных - не знает оттенки цвета. Знает синонимы - не знает антонимы. Знает птиц/рыб/животных/насекомых - не знает их детенышей). Вот реально спроси у дочки "как зовут детеныша коровы?"

))))
У меня тут барышня (9 лет на секундочку) "тормознула": говорит, знаю времена года, а сезоны не знаю

))).
Воспринимай критику не как критику, а как направления обучения. И все пучком будет.Дети до школы, за школу еще стооолько всего выучат.
ИМХО В принципе логопеда много не бывает. Особенно, если логопед бесплатный + хороший. Если особых проблем нет, то лет в 5 можно позаниматься целенаправлено (что-то поразвивать, что-то подчистить). ИМХО Наибольший /быстрый /дешевый эффект от занятий с логопедом будет после после 4,5-5 лет. Голова по-"взрослому" включается и необходимые мышцы развиваются. И все быстрее получается.
ЗЫ У меня барышня до 2.10 ВООБЩЕ не говорила. Просто оказывалась и мотала головой.
И ничего страшного.
Из "страшных" проблем к 5,5 годам было только ... только РРР (поставили за минут 30 с логопедом, делая логопедический массаж).